17.10.2014  Открытие ресторана

Многие люди, сидя за столиком приятного заведения, задаются вопросом, как открыть ресторан. Только для одних завсегдатаев мысль о том, как хорошо иметь собственный уютный ресторанчик, так и остаётся мечтой, а другие более предприимчивые люди, обладающие необходимым бюджетом, предпринимают попытки воплотить в жизнь свою идею. Но, к сожалению, сталкиваясь с множеством трудностей, далеко не многие начинающие предприниматели готовы продолжать, а решают заняться более лёгким делом, которое, стоит отметить, далеко не такое прибыльное как ресторанный бизнес.

Когда предстоит открытие ресторана с нуля, перед бизнесменом стоит вопрос, с чего начать. К ключевым моментам профессионалы относят выбор расположения будущего заведения и ценовую нишу, с которой очень важно не ошибиться, так как именно от неё, прежде всего, зависит успех бизнеса. В престижном районе города можно открывать дорогой элитный ресторан. Если выбрано место возле бизнес-центров и офисных помещений, то ценовая политика должна быть ориентирована на то, чтобы офисные работники могли позволить себе посещать заведение во время обеденного перерыва.

В любом случае при открытии заведения общественного питания в первую очередь нужно определиться с целевым рынком, то есть провести анализ района, выявить возраст и достаток потенциальных посетителей. Понятно, что ресторан, рассчитанный на клиентов с достатком, не будет пользоваться популярностью, если по соседству находится дешёвая забегаловка. Также нет смысла в отдалённом районе города открывать заведение быстрого питания.

В зависимости от расположения и выбранной ценовой политики будущего ресторана необходимо определиться с концепцией. В одном районе будет уместно открыть спортивный бар, тогда как в другой части города заведение с экзотической кухней.

Ресторанный бизнес – рентабельный, но весьма сложный, поэтому новичкам в этой сфере лучше доверить профессионалам, как открытие, так и управление рестораном. Испорченную репутацию очень сложно исправить, поэтому лучше изначально не допускать оплошностей, таких как некачественная кухня, некомфортная атмосфера в зале и плохой сервис. Для того чтобы заведение было успешным необходимо знать множество секретов и эффективно применять их на практике. Важными этапами являются закупка продуктов, создание дизайна и настроения в помещении, правильная организация работы на кухне и в зале и так далее.