01.12.2014  Монтаж газопровода частного дома

Система газоснабжения – это объект повышенной опасности, поэтому даже для частного дома должны соблюдаться все правила строительства. Первый шаг газификации – это получение технических условий (ТУ), в них указывается точка подключения к действующему газопроводу. Далее должен быть выполнен проект газоснабжения и согласован с газораспределительной организацией, выдавшей ТУ. И только после этого разрешается приступить к монтажу газопровода.

Газопровод монтируется от точки подключения до газового оборудования. В частном доме обычно устанавливаются газовый котел и плита. Подключение может выполняться как к подземному, так и к надземному газопроводу. В последние годы под землей рекомендуется прокладывать полиэтиленовые газопроводы. Они могут монтироваться как открытым, так и закрытым способом с использованием горизонтально-направленного бурения. Подключение к полиэтиленовому газопроводу может быть без отключения с использованием седлового отвода со встроенным сверлом для выполнения перфорации. В случае повреждения допускается выполнить пережим газопровода, чтобы выполнить ремонтные работы и устранить повреждения.

В земле ставится специальный переход полиэтилен-сталь. Поскольку надземный газопровод разрешается устанавливать только из стальных водогазопроводных, электросварных и бесшовных труб. Резьбовые соединения на газопроводе разрешаются только у оборудования и арматуры, в остальных местах потребуется выполнять сварочные работы. К сварке на газопроводе допускаются только аттестованные в Национальной Академии Сварки (НАКС) сварщики. Контроль сварных стыков выполняется визуальный, а также лабораторный радиографическим и механическим методом.

Построенный газопровод предъявляется техническому надзору заказчика и представителям службы эксплуатации. В ходе строительства все изменения от проектной документации согласовываются главным инженером проекта в рамках авторского надзора. Завершается строительство подписанием акта «госкомиссии» с участием инспектора Ростехнадзора. Далее домовладелец должен заключить договора на техническое обслуживание газового котла со специализированной фирмой и газопровода с газораспределительной организацией, поставку газа с «Газпром Межрегионгазом», врезку и пуск газа с эксплуатирующей организацией.

По материалам www.gaz-project.spb.ru