16.01.2015  Тенденции развития кабельных технологий

Темпы развития кабельной индустрии всегда прямо пропорциональны развитию экономики страны. Так как ведущую роль в промышленности играет энергетика, то наиболее перспективным направлением является экспансия силовых кабелей. Перевод документов зарубежных компаний по техническому анализу отрасли объясняет, в каком направлении будет двигаться кабельное производство. Инновации в кабельной индустрии будут обусловлены переходом стран ЕС на источники возобновляемой энергии. Такие мощные энергосистемы смогут обслуживать только кабели постоянного тока с полимерной экструдированной изоляцией, рассчитанные на напряжение 320 кВ. Широкое применение получат газоизолированные линии.

Российские и белорусские специалисты на данном этапе развития электроэнергетики видят будущее за управляемыми высоковольтными линиями передач, сверхпроводниковыми линиями постоянного и переменного тока. Значительное снижение производства наблюдается на рынке металлических кабелей. Силовые кабели с алюминиевой и медной жилой находятся в стагнации и уступают по темпам роста сегменту оптических кабелей. Такой крупный игрок рынка как Китай по-прежнему занимает лидирующее место по масштабам производства не изолированных проводов для воздушных линий электропередач.

Общая парадоксальная тенденция, объединяющая все постсоветские экономики, - снижение производства оптических кабелей, несмотря на их повсеместную востребованность и развитие телекоммуникационных сетей. Кто виноват и что делать? Рынок операторов связи чутко реагирует на любые колебания и кризисы экономики. У многих компаний нет четкого плана развития и модернизации. Между заводами существует серьезная конкуренция и нехватка общего объема заказов, эти факторы препятствуют обновлению производственных линий и внедрению инновационных технологий FTTH. Российский экспорт кабельной продукции значительно уступает белорусскому. В 2015 году таможенные пошлины на кабель будут обнулены для участников Таможенного союза. Как следствие, произойдет отток заказов к белорусским производителям.

Оптимальный выход для всех заинтересованных производителей кабельной продукции – поддержка государства, организация семинаров и круглых столов среди топ-менеджеров предприятий. Необходимо уделить внимание подготовке кадров, выработать у руководящих должностей аналитические навыки работы с маркетинговыми инновациями и статистическими данными, с рекламными и агентствами и бюро переводов. Серьезных доработок требует функционирующая на данный момент законодательная база, нормативы необходимо актуализировать, тем самым оградив покупателей от контрафакта и некачественной продукции. Цель всех производителей СНГ - наладить конкурентноспособное производство кабелей для ШПД сетей по доступной цене. На данный момент импорт продукции этого сегмента очень высок.