24.04.2015  Регистрация и содержание пожарной декларации

Владелец объекта или другое лицо (декларант) сообщает в региональное отделение МЧС о том, что требования пожароопасной безопасности были задекларированы в письменном виде. Согласовывать документ в каких-либо надзорных органах дополнительно не надо. Декларация заполняется один раз, за исключением тех случаев, когда проводится капитальный ремонт здания или меняется сфера деятельности компании.

Все пожароопасные здания и сооружениях: склады, промышленные объекты и т.п. обязательно должны быть задекларированы. Исключением являются жилые дома, высота которых не превышает трех этажей, отдельные объекты, площадь которых не более 1500 квадратных метров и высотой не более двух этажей, если они отвечают утвержденным требованиям.

Если вы хотите поручить проведение пожарного аудита сторонней организации, то и составление декларации можно поручить ее специалистам. Документ может описывать весь объект полностью или часть помещений, строений, которые располагаются на его территории.

Документировать здания и сооружения, которые только строятся, нужно до того момента, как они будут введены в эксплуатацию. Форму заполняет застройщик или человек, который разрабатывает проектную документацию.

В пожарную декларацию нужно внести следующие данные: организационно-правовая форма объекта, назначение объекта, требования пожарной безопасности, предъявляемые к зданию или сооружению, список законодательных документов, расчет и оценка пожарных рисков.

Составлять документ, подтверждающий соответствие здания требованиям пожарной безопасности, нужно в двух экземплярах, после чего он подается в территориальное отделение МЧС напрямую или почтовым отправлением. Если форма была заполнена правильно, то представители МЧС возвращают один экземпляр владельцу. На документе должен быть указан регистрационный номер. Таким образом регистрация пожарной декларации длится не более трех дней с момента проверки документа Первый экземпляр сохраняют в деле компании, которое хранится в территориальном подразделении МЧС. Если документ заполнен неверно, его возвращают для исправления.

Если при возведении или капитальном ремонте здания были допущены нарушения, то в некоторых случаях их можно обосновать, рассчитав пожарные риски. Однако это не всегда возможно, поэтому необходимо принимать во внимание особенности и функциональность объектов, а также понимать, что некоторые дефекты все равно придется исправлять, если вы не хотите платить штрафы.