04.06.2015 Технические условия на продукцию Технические условия – нормативные акты или документы, в которых тщательно описаны технические критерии и нормы того или иного продукта, конкретного производящего предприятия. Технические условия касаются всех материалов, которые используются в процессе создания продукта (сырье, материалы, вспомогательные средства, оборудование). В условиях современное рыночной экономике и мирового рынка товаров приоритеты расставлены на экологический фактор и безопасность для потребителей. Поэтому, особое внимание уделяется контролю над изготовлением, контроль качества, транспортировки и хранения готовой продукции, а также гарантии производителя относительно длительности эксплуатационного периода. Разработка технических условий происходит в том случае, если производитель решил сменить рецепт, составляющие, ингредиенты или сам способ производства продукции, который является отменным от того, что был установлен ГОСТом. Помимо этого, технические условия разрабатываются в том случае, если рецептура и составляющие товара отличны от тех, которые установил ГОСТ (ранее не введенные) на именно этот вид продукции. К примеру, производим мы кирпич с такими габаритами: длинна - 300, ширина – 120, толщина – 50, а по ГОСТу этот вид кирпича должен иметь другие показатели (250,120,65), то есть наши габаритные показатели не сопоставимы с показателями ГОСТ. В этом случае возможны две перспективы: 1 вариант - товар не будет признан качественным и пригодным к эксплуатации; 2 вариант – мы должны узаконить данные габариты кирпича с той точки зрения, что предприятие вводит определенный свой стандарт (как аргумент может выступать то, что общее качество построенного с кирпича объекта не является худшим, а способствует как экономии средств, так и продолжительной эксплуатации здания). Технические условия на продукцию вправе разрабатывать, как сам производитель, так и уполномоченная организация. Подобные организации специализируются не только на технических условиях, но и на сертификации продукции, нормативной документации. Благодаря тому, что деятельность организаций распространена равномерно по территории всей страны, процесс стандартизации протекает централизовано и равномерно. Для того, чтоб передать процедуру разработки технических условий коммерческим организациям необходимо предоставить перечень актов и нормативов относительно продукции: - описание технических процессов при производстве продукции; - подробное описание всех видов продукции; - сертификаты качества на сырье, материалы, оборудование и т.д; - способы упаковки, хранения и транспортировки товаров. Процедура стандартизации займет не более 20 рабочих дней, при условии что все необходимые документы были предоставлены вовремя. |