30.07.2014  Регистрация оффшорной компании - что важно знать

В нынешних условиях, когда страховые взносы растут, а налоговое бремя повышается, все больше компаний стремятся оптимизировать налогообложение. Разумным решением станет регистрация оффшора в одной из налоговых гаваней. Но человеку, несведущему в нюансах законодательства другой страны, это непросто. На что стоит обращать внимание?

Этапы и сложности

Решая вопрос, как открыть оффшорную компанию, все-таки лучше обращаться к специалистам. Но важно знать, какие этапы предстоит пройти, и с какими сложностями можно столкнуться.

1. Выбор оффшора. Остановиться на конкретной гавани можно лишь после того, как будет проведен тщательный анализ и сравнение, а также оговорена схема, по которой компания планирует работать.

Сегодня спросом пользуется регистрация компании в Гонконге, на Кипре и Сейшелах. Однако бизнес вряд ли будет успешным, если бездумно идти вслед за всеми. Выбор юрисдикции будет зависеть от поставленных целей. Возможно, нужен авторитет, тогда подойдут престижные оншоры. Кому-то достаточно избавиться от необходимости платить налоги, в таком случае можно выбирать между классическими оффшорами, полностью освобождающими фирму от налоговых взносов.

Существующие юрисдикции могут отличаться размерами налогов и пошлин, условиями регистрации. Важно узнать, каковы в этой стране требования к порядку раскрытия данных о реальных собственниках бизнеса, как обеспечивается конфиденциальность, каков размер минимального уставного капитала, требования к учредителям и т.д. К примеру, оффшорные компании Кипр порадует возможностью легально использовать номинальный сервис. Не стоит забывать о наличии "черных списков" юрисдикций. Только после того, как все эти "пазлы" успешно составят единую картину, регистрация оффшора будет иметь смысл.

2. Выбор названия. Понятно, что яркое название будет запоминаться, но дело не только в этом. Во-первых, оно не должно быть занято, это специалисты могут проверить по специальной базе. Во-вторых, название должно соответствовать требованиям страны, иначе попросту откажут в выдаче свидетельства о регистрации. В некоторых случаях название может спровоцировать необходимость в лицензии (слова trust, insurance, bank и т.д.).

3. Составление учредительных документов, регистрационный адрес. Понадобится грамотно подготовленный устав компании с основными правилами ее деятельности, а также учредительный договор. Что касается конкретных правил, каждая юрисдикция определяет их в соответствии с местным законодательством. В стране потребуется зарегистрировать юридический адрес.

Большинству юрисдикций приходится учитывать ряд требований мирового экономического сообщества, но оффшорные компании остаются выгодными. Самостоятельно заниматься регистрацией не рекомендуется. Услуги экспертов придется оплачивать, но квалифицированное юридическое сопровождение, адекватные консультации и гарантия выполнения поставленной задачи без непредвиденных рисков того стоят.