07.07.2015  Разрешение на перевозку негабаритных грузов: где и как получить

Нормативно-правовая база в любом государстве четко регламентирует транспортировку негабаритных грузов. Каждый перевозчик обязан для этого получить специальное разрешение. Процедуру получения данного документа вряд ли кто-то решится назвать простой. Но при грамотном подходе пропуск на мкад перевозчик может получить в рекордно короткие сроки.

Организациям, занимающимся грузоперевозками негабаритных грузов, начинать процедуру получения разрешения необходимо с обращения к заказчику. Именно он должен предоставить компании всю необходимую информацию о свойствах груза: его метрические данные, чертежи и технические параметры. Также понадобится маршрут следования с указанием точных географических данных, где будет осуществляться загрузка и выгрузка. Получив эти данные, перевозчик может переходить к следующему этапу – подаче заявления в дорожную службу, в ведомстве которой находятся пути сообщения, предусмотренные маршрутом.

Маршрут необходимо будет согласовать с сотрудниками дорожной службы. И не только с ними. Путь следования груза должны одобрить все организации и ведомства, в той или иной степени, относящиеся к этому процессу. Период общего согласования может затянуться от недели до месяца. Здесь все зависит от степени сложности и опасности перевозимых атрибутов. Бывают случаи, когда одобрения маршрута заявителю приходится ждать несколько месяцев.

Если же все прошло благополучно, путь следования был согласован, можно переходить к следующему этапу оформления разрешения – обращению к сотрудникам ГИБДД. Данная служба должна выдать пропуск на транспортировку груза. В этой структуре маршрут перевозки будет в очередной раз пристально и профессионально изучен. Делается это с одной целью: выявить необходимость сопровождения транспортного средства на тех или иных участках дороги.

После получения всех необходимых документов компания может начинать организацию транспортировки груза. Не стоит думать, что получение разрешения – это пустая трата времени и денег. На самом деле, проверить пропуск в москву или другой российский город у грузовых автомобилей имеет полное право каждый сотрудник ГИБДД РФ.

Впрочем, далеко не каждый перевозчик получает разрешение и пропуск самостоятельно. Сегодня существует немало организаций, которые представляют комплексные услуги в этой сфере. То есть у заказчика они получают информацию о грузе и маршрут, а всего через неделю, максимум две, выдают необходимые документы.