23.07.2015  Особенности самостоятельной регистрации предпринимательской деятельности

Решение открыть собственный бизнес рано или поздно приходит к каждому, кто хочет получать хороший доход, реализуя при этом все свои возможности. Выбрав наиболее подходящие направление и тип деятельности, можно начинать оформлять индивидуальное предпринимательство. Данная процедура требует внимательности и скрупулезности.

Первое, что придется сделать будущему бизнесмену, - написать заявление на регистрацию. Для этого предусмотрена форма Р21001, которая заполняется от руки, прошивается и подается в регистрирующие органы. Подача может осуществляться лично или по доверенности. Во втором случае понадобится нотариально заверенная копия паспорта.

Следующий этап оформления предпринимательства – оплата пошлины. Ее размер на сегодняшний день фиксирован, а платежи принимают практически все банки. Очень важно сохранить квитанцию об оплате, поскольку без нее процедура регистрации ИП не будет проведена.

После того, как пошлина уплачена, предприниматель подает полный пакет документов в налоговую службу. В него входят:

  1. заявление в одном экземпляре (форма Р21001);
  2. копия всех страниц паспорта, где есть отметки, и ИНН;
  3. квитанция о внесении платы.

В случае, если предприниматель иностранец, то ему дополнительно нужно будет представить копию разрешения на проживание или вида на жительство. Более подробно о том, как зарегистрировать ИП самостоятельно нерезидентам, можно узнать на специализированных сайтах. Рассмотрение заявления и вынесение решения о регистрации происходит в течение пяти дней. По их истечению заявитель получает документы. Для этого он может явиться в уполномоченные органы лично или предварительно заказать доставку почтой. Если все прошло успешно, в конверте будут находиться свидетельство о регистрации; выписка из госреестра; Форма 2-3-Учет, подтверждающая постановку физлица на учет в налоговые органы; подтверждение регистрации в Пенсионном фонде, а также присвоения кодов статистики.

После этого можно смело начинать дальнейшую подготовку к предпринимательской деятельности, а именно поиск и аренду подходящего помещения, набор персонала. Важно помнить, что если планируется трудоустройство беженцев из Украины, кандидат на должность должен иметь разрешение на работу. Ее может получить как сам работник, так и работодатель. Во втором случае понадобится нотариально заверенная доверенность. Если разрешения нет, предпринимателя привлекут к административной ответственности и выпишут внушительный штраф.