17.12.2015  В каких случаях возникает необходимость ликвидации фирмы (ООО)

Вопрос ликвидации фирм в Москве решается в соответствии с возникающими различного рода жизненными коллизиями и складывающимися обстоятельствами.

Вот лишь не многие из них:

  • реструктуризация компании или предприятия,

  • слияние или присоединение (поглощение),

  • добровольная ликвидация фирмы по решению ее участников,

  • смена вида хозяйственной деятельности,

  • фактическое прекращение фирмой своей деятельности и др.

Разумеется, для любого их этих мотивов ликвидации регламентирован законом свой ликвидационный процесс со своими тонкостями и присущими только ему особенностями и сложностями процедуры.

Процедура ликвидации фирм (организаций) представляет собой не столько снятие с госрегистрации, сколько большую предваряющую этот итоговый акт работу. К ней относится увольнение или перевод людей с расчетом зарплаты и пособий, юридически грамотное оформление трудовых книжек, расчет с кредиторами, получение долгов с дебиторов-должников, закрытие банковских счетов и многое другое.

С юридической точки зрения, самой простой является процедура ликвидации фирм и предприятий в общем порядке. С начала будущего года предстоит введение в действие некоторых изменений в эту процедуру:

1) публиковать в средствах массовой информации объявление о закрытии компании теперь можно будет только после отправки соответствующего уведомления в орган госрегистрации (инспекцию Федеральной налоговой службы),

2) отныне правом назначать ликвидатора наделяется руководитель ООО, а не участники, как раньше,

3) заявителем в начале ликвидации теперь тоже будут не учредители ООО, а его непосредственный руководитель,

4)изменены сроки уведомления при ликвидации общества с ограниченной ответственностью о подготовке промежуточного баланса. Соответствующую информацию с нового года нужно будет подавать самое раннее через 60 дней после того, как кредиторы предъявили свои требования к ликвидируемому юридическому лицу.

5) в случае, если ООО ликвидируется в принудительном порядке, то есть по постановлению суда в связи с требованиями кредиторов, отчаявшихся получить свои деньги, то промежуточный баланс следует готовить после вступления в силу судебного решения,

6) если же в ликвидируемом ООО проводится проверка налоговыми органами, то промежуточный баланс должен быть подготовлен после ее окончания – не раньше.

Все эти законодательные новации преследуют цель совершенствования законодательства в области корпоративного права и укрепление налоговой дисциплины малых предприятий.