11.07.2016  Могут ли города обойтись без реагентов?

Реагенты против льдаОбледенение дорожных и пешеходных зон – извечная проблема городов, поиски устранения которой не прекращаются по сей день. Вопрос о целесообразности использования антигололёдных реагентов вызывает ожесточённую полемику, в которой одна из сторон неистово критикует подобные способы борьбы с природными неприятностями, а вторая защищается, доказывая, что на сегодняшний день это единственный способ обеспечить безопасность людей. Взглянуть на данный вопрос с нейтральной позиции решил эксперт ведущей отечественной компании по производству противогололёдных материалов «Айсмелт».

Реагенты: ЗА и ПРОТИВ

Главные доводы в пользу противогололёдных составов:

  • с их помощью удаётся поддерживать в рабочем состоянии автомобильные магистрали и иные дорожные полотна, в значительной степени предотвращая возникновение аварийных ситуаций;
  • химические вещества позволяют оперативно устранить образовавшуюся в результате резких температурных перепадов гололедицу, своевременно взяв под контроль опасную ситуацию;
  • использование качественных реагентов, прошедших многоступенчатую проверку на соответствие нормам экологической безопасности, не наносит ущерба здоровью и окружающей среде;
  • посредством реактантов удаётся существенно снизить уровень травматизма в зимнее время года;
  • сбалансированные пролонгированные смеси, в которых отсутствуют твёрдые нерастворимые частицы, никоим образом не нарушают систему городских трубопроводов.

Основные доводы против антигололёдных составов:

  • применение химических средств негативным образом влияет на здоровье людей, вызывая аллергические реакции;
  • агрессивные вещества портят обувь и провоцируют развитие коррозийных процессов в конструкциях транспортных средств;
  • реагенты, проникая в почвенные слои, разрушают их структуру, пагубным образом воздействуя на степень их плотности, препятствуя таким образом полноценному процессу почвообразования.

Объективный взгляд на вещи

Доводы против использования реагентов в ряде моментов вполне справедливы, но, если взглянуть на ситуацию с объективной точки зрения, станет очевидно, что они в некоторой степени утрированы.

Во-первых, прогресс неумолимо движется вперёд и на замену традиционным средствам борьбы со льдом (соль, песок, каменная крошка и проч.) приходят более эффективные и высокотехнологичные составы, которые включают в себя ряд дополнительных компонентов, например, ингибитор коррозии, который содержится в смесях Icemelt. Разумеется, что такие материалы оказывают щадящее воздействие на окружающую среду, а также предотвращают порчу чужого имущества, что так беспокоит большинство автовладельцев.

Нельзя забывать, что не так давно коммунальными службами активно использовалось токсичное вещество «СБГ», изготавливаемое из продуктов отходов магниевого производства. Оно уже давно пребывает в категории запрещённых, однако по-прежнему находится в свободной продаже. Какие выводы делать из этого, решайте сами.

Во-вторых, обработка обледенелых поверхностей должна производиться исключительно на проезжей зоне. Городские регламенты предусматривают использование химических реагентов непосредственно для поддержания нормального состояния дорожных полотен, а именно, обеспечение так называемого «черного» уровня дорог в круглосуточном режиме. Применение подобных средств на пешеходной территории, местах большого скопления людей, участках газонов и иных местах с почвенным покровом запрещено. Своевременная уборка этих зон входит в обязанности соответствующих городских служб.

В-третьих, сравнительно с песком и каменной крошкой, которая является наиболее распространённым средством устранения гололедицы, профессиональные составы не засоряют канализационные трубопроводы и ливневые стоки, и не провоцируют серьёзные поломки в системах водоснабжения.

Главная проблема, по которой в обществе сложилось столь предвзятое отношение к реагентам, заключается не в самих веществах, а в их неграмотном использовании. Даже экологи приходят к выводу, что без реагентов в настоящее время обойтись не представляется возможным. Главное – правильно и рационально их использовать, а также своевременно утилизировать скапливающиеся после них массы. На сегодняшний день химические реактанты – это единственный и наиболее эффективный способ борьбы с ледяной «стихией».

Источник: http://antigololed.su/reagenty.html