12.05.2017  Что такое специальная оценка условий труда и когда она необходима?

Оценка условия работы предполагает различные мероприятия, направленные на определение степени их влияния на рабочих, учитывая отклонения показателей от конкретных норм.

По итогам осуществления спецоценки происходит установление класса и подкласса условий труда для каждого места работы.

По закону такую проверку не нужно осуществлять по отношению к некоторым категориям людей:

  • надомные специалисты;
  • дистанционные сотрудники;
  • работники, которые оформлены по трудовому договору с физлицами, не являющимися частными бизнесменами.

В случае, когда работники непрерывно трудятся на территории клиентов, а не самой компании, то осуществление оценки труда - это, тем не менее, обязательный элемент, поскольку они не относятся к списку персонала, относительно которого не нужно выполнять соответствующую проверку.

Данный перечень является закрытым. Вот почему специальная оценка условий труда должна проводиться каждым работодателем, иначе речь будет уже идти о нарушении законодательства по труду, что чревато привлечением предприятия к административной ответственности.

Важно понимать несколько моментов. Если владельцы компаний не пользуются услугами рабочих, то проводить данное мероприятие нет необходимости. Если же в штате имеются люди, то крайне важно обеспечить оптимальные условия работы с учетом требований законодательства.

Однако если в штате таких ИП появляется даже 1 сотрудник, предприниматель обязан выполнить спецоценку рабочего места. Помимо этого, каждый работодатель должен провести обучение по охране труда.

Спецоценка условий труда выполняется специализированными компаниями. Причем они обязаны соблюдать определенные требования:

  • независимость относительно работодателя;
  • услуга по выполнению данной оценки должна относиться к основному роду занятий, что прописано в уставе;
  • наличие специальной аккредитации;
  • наличие в компании не меньше пяти экспертов, которые работают на основании трудового договора и обладают сертификатами, дающими права выполнять соответствующие работы, включая не меньше 1 специалиста с дипломом врача по гигиене труда, общей гигиене или санитарно-гигиеническим обследованиям.

Квалифицированный подход и профессионализм исполнителя обеспечат правильность и объективность полученных сведений и грамотность рекомендаций по устранению обнаруженных недочетов.