11.08.2014  Как изготавливают выставочный стенд?

Когда речь идет про строительство выставочных стендов, то следует для начала иметь четко сформулированную задачу и цель, для которой необходим стенд. Он должен быть ярким, чтобы посетители его замечали, но в то же время должен относиться к эффективному инструменту рекламы.

Производство выставочных стендов – это сложный и трудоемкий процесс. Так что сначала нужно создать индивидуальный проект, а потом переходить к изготовлению стенда. Чтобы работа была более эффективной, лучше сначала заполнить бланк, в котором прописать техническое задание.

Как правило, в таком документе оговаривается пространство, которое необходимо, чтобы разместить выставочное оборудование. Еще там следует отметить, нужно ли разрабатывать дизайн или он уже имеется.

Это все необходимо, чтобы сформировать одно дизайнерское решение для стенда, создать архитектурный проект. Нужно понимать, концепцией стенда называют архитектурную идею, которая сделает стенд уникальным, придаст ей особенную атмосферу и эстетику. Дизайнер должен совместить в своем проекте имидж экспонента с художественным образом и реализовать технические возможности, которыми обладает проект. Нужно придумать такое решение, которое бы выделило экспонента, и привлекла бы внимание аудитории, то есть заинтересовало бы посетителей.

Вместе с тем архитектурный проект является экспозиционным, конструктивным и художественным решением. Именно оно определяет, какой материал можно использовать, какого вида и размера будет стенд, а также какую конструкцию для него выбрать. Где разместить экспонаты, как вести переговоры, где будут находиться посетители.

Следует отметить, что архитектурный проект состоит из проекций стенда. Туда входят эскизы с план-схемами планировки, где будет использоваться оборудование для выставки.

Над проектом стенда работают в трехмерном графическом редакторе. Благодаря этому процессу можно запланировать, какое оборудование будет использовано. Еще на этом этапе можно продумать, как разделить стенд на переговорные зоны, где разместить подсобные помещения. Также можно принять во внимание эргономику и определиться с размерами стенда.

При проектировании стенда следует брать во внимание материалы и технологии. Заниматься проектированием вариантов, которые являются внебюджетными или нереализуемыми, не имеет смысла.

На данном этапе следует принимать во внимание интересы возможных клиентов, но исходить из технических характеристик стенда. Посетители и бизнес-партнеры должны иметь возможность самостоятельно изучить рекламный материал фирмы. 3D-модель следует согласовать с заказчиком, обязательно учесть все поправки.

Производство выставочного стенда начинается когда заказчик одобрит проект, а также когда будут согласованы все организационные вопросы.

На самом деле элементы стенда производят на производстве, а собирают его уже по месту за пару дней до выставки.

Монтаж выставочного стенда является финальным этапом в процессе подготовки выставки. Лучше если в запасе есть время, тогда при появлении непредвиденных ситуаций, можно успеть благополучно их разрешить.

Эскиз стенда – это схема, по которой ориентируются, выполняя монтажные работы. Когда работа закончена, эскиз и стенд соответствуют друг другу на сто процентов. Далее стенд оформляется, растягиваются баннеры. Размещение стульев и столов происходит по плану. Даже плакаты с буклетами и брошюрами размещают, опираясь на план.

Когда выставка заканчивается, выполняются демонтажные работы. Их следует проводить тоже качественно и грамотно.