07.10.2020  Ипотека 2020 - брать или не брать

В начале второго квартала 2020 года спрос на ипотечные займы опередил прошлогодний практически на 33,3%. Эксперты считают, что катализатором для реализации отложенного спроса, в первую очередь, послужило открытие МФЦ в июне текущего года. До этого возможности граждан по заключению договоров купли-продажи были ограничены в связи с карантином, да и экономическая активность населения в целом была снижена. Так на фоне коронавируса апрель заслужил звание худшего месяца для ипотечного кредитования, в июне же спрос многократно вырос. Вторым немаловажным фактором возросшего спроса стала программа государственного льготного кредитования на жилье в новостройках под 6,5% годовых, запущенная в середине апреле. В рамках данной программы ставки, предлагаемые большинством банков, оказались даже ниже указанного уровня. Весомый вклад внесла и новая волна рефинансирования ипотечных ссуд, начавшаяся в связи со снижением ключевой ставки.

Анализ востребованности предложений по ипотеке от разных банков

Инфографика строилась на основе визитов страниц предложений по ипотеке от каждого банка в период за июнь, июль и август. Согласно полученным данным, большинство российских граждан отдают предпочтение Росбанку. На втором месте по проценту от всех визитов за 3 месяца находится МТС-Банк. Третью строчку в рейтинге занял Сбербанк. Альфа-Банк расположился на 4 месте. Пятым стал Газпромбанк, а Уральский Банк оказался наименее востребованным. Данные по предложениям ипотеки можно посмотреть на странице https://mainfin.ru/mortgage/refinansirovanie-ipoteki/moskva.

Стоит отметить, что некоторые эксперты прогнозируют скорое снижение спроса на ипотечное кредитование, объясняя это тем, что все желающие приобрести жилье сделали это до конца лета, а дальнейшего снижения процентной ставки на ипотеку не предвидится даже в том случае, если льготное кредитование будет продлено до следующего года (в данный момент оно действует до ноября 2020 года). Кроме того, есть все основания полагать, что в дальнейшем ставки будут только повышаться. Аналитики объясняют это неготовностью ЦБ опускать ключевую ставку ниже текущего уровня в 4,25%. В целях минимизации рисков просрочки платежей, невозвратов, а также ввиду ухудшающегося качества заемщиков финансовые организации скорее предпочтут повысить ставки. Единодушны эксперты и во мнении, что вскоре платежеспособный спрос населения будет исчерпан, так как в настоящий момент реальные доходы населения находятся в фазе стагнации.