14.01.2021 Что такой УСН простыми словами? Аббревиатура «УСН» расшифровывается как упрощенная система налогообложения, часто называемая упрощенкой. Она представляет собой особый налоговый режим, который предусматривает замену большей части налогов одним. В результате упрощается ведение бухучета и уменьшается фискальная нагрузка на хозяйствующий субъект. Какие налоги нужно платить?Использование упрощенки освобождает от необходимости платить следующие виды налогов:
Важно помнить, что УСН не освобождает от необходимости платить налоги с фонда оплаты труда. Проще всего, вести бухучет на упрощенке с помощью специализированных онлайн-сервисов, например, uchet.ru. Условия примененияУСН разрешается применять как ИП, так и юрлицам. Но для использования упрощенки необходимо соответствовать нескольким обязательным требованиям. В их числе:
Для организаций установлено два дополнительных требования. Первое – отсутствие обособленных подразделений. Второе – доля других юрлиц в уставном капитале в пределах 25%. Виды УСНРазличают две схемы расчета налога на упрощенке. Первая предусматривает ставку 6% и использование в качестве налогооблагаемой базы суммы доходов. Вторая предполагает применение ставки, равной 15%, а в качестве базы для расчета – разницу между полученными доходами и понесенными расходами. Преимущества упрощенкиГлавное достоинство УСН очевидно – уменьшение налоговой нагрузки и требований к ведению бухучета. Оно особенно актуально для представителей малого и среднего бизнеса, причем в равной степени – ИП и ООО. Следствием использования упрощенки становится заметное сокращение объема оформляемых документов. Важным дополнительным плюсом становится возможность выбора одной из двух схем расчета налога. Не стоит забывать о таком преимуществе, как необходимость предоставления налоговой декларации всего лишь раз в год. Единственным серьезным недостатком УСН становится соблюдение установленных законодательством ограничений. |