26.02.2021 Методы диагностики миокардита Воспаление сердечной мышцы чаще всего является следствием перенесенной вирусной инфекции. Иногда болезнь возникает на фоне реакции на медикаментозные препараты или общего недомогания организма. В тяжелой форме миокардит ослабляет сердце, поэтому оно хуже справляется с функцией перекачивания крови. У пациентов с воспалением сердечной мышцы существенно повышается риск возникновения инсультов и инфарктов. Основные причины возникновения миокардитаВозможных причин заболевания миокардитом достаточно много. Одной из главных считается поражение организма вирусами, в том числе и COVID-19. Недуг может быть спровоцирован разнообразными бактериями:
Аллергическая реакция в форме воспаления мышцы сердца возникает у некоторых людей после приема антибиотиков или препаратов, предназначенных для лечения онкозаболеваний. Болезнь может быть вызвана повышенной радиацией и попаданием в организм окиси углерода. Лечение миокардита необходимо поручать только профессиональным специалистам. Чтобы записаться к кардиологу, можно воспользоваться услугами онлайн-сервиса НаПоправку. Симптомы, сопровождающие воспаление сердечной мышцыВ легкой форме миокардит практически не проявляется. При серьезных случаях признаки заболевания могут изменяться, в зависимости от причины его появления. Они включают:
У некоторых пациентов добавляются также классические симптомы, характерные для воспалительных процессов. Это может быть дискомфорт в суставах и мышцах тела, головные боли, першение в горле, диарея, задержка мочеиспускания, повышенная температура тела. Если своевременно не обратиться к врачу, который выберет адекватное лечение, то может возникнуть сердечная недостаточность. Миокардит определяется после назначения диагностических процедур. ЭКГ позволяет определить аномальные сердечные ритмы, а рентген грудной клетки – обнаружить наличие жидкости в жизненно важном органе. О признаках миокардита свидетельствуют полученные результаты анализов крови, эхокардиограммы и магнитно-резонансной томографии. |