Сегодня пятница, 03.12.2021: публикаций: 16098
12.03.2021  Что такое банкротство физлица

Когда у гражданина накопилось такое количество долгов, что он физически не может их погасить, он вправе объявить себя банкротом. Хотя это и не самая приятная перспектива, но чаще всего именно она является единственным разумным решением. Банкротство позволяет людям полностью избавляться от задолженности и возвращаться к нормальной жизни. Подробнее по теме читайте материалы на портале https://bankroty.su/proczedura_bankrotstva/bankrotstvo_fizicheskikh_licz/.

Процедура в Российской Федерации регулируется законом «О несостоятельности». Этот закон охватывает практически все типы задолженности, включая кредитную: ипотеки, потребительские и автомобильные кредиты. Но если человек – злостный неплательщик алиментов, признание несостоятельным от выплат не избавит.

Понятие банкротства физического лица

Под банкротством физлиц принято понимать признание арбитражным судом неспособности гражданина выполнять свои финансовые обязательства. Если человек не в состоянии выплатить в полном объеме долги кредиторам, он может объявить себя банкротом. Инициировать процедуру вправе любое физлицо, чья задолженность перед организациями превысила полмиллиона рублей. Обратите внимание на один момент: просрочка по уплате обязательств должна превышать 3 месяца. Инициировать процедуру также могут кредиторы или ФНС.

ФЗ «О несостоятельности» четко разделяет ситуации, когда человек обязан представить заявление, и когда он вправе подать такое заявление добровольно. Это обязательно нужно учитывать людям, которые планируют объявить себя несостоятельным. Физлицо обязано инициировать процедуру в том случае, если имеется долг одновременно перед несколькими кредиторами.

Основания для признания банкротом физического лица

Просто по собственному желанию объявить себя банкротом невозможно. Закон четко устанавливает случаи, когда физическое лицо может инициировать процедуру. К примеру, человек предвидит, что в ближайшем будущем он не сможет погасить долги, нарушит срок внесения средств. Если имущества и доходов недостаточно для выплат задолженности. Если физлицо имеет долг от пятидесяти до пятисот тысяч рублей, можно объявлять себя несостоятельным без обращения в судебную инстанцию.

Если выбрана внесудебная процедура, нужно подавать заявление в МФЦ, перечислив специалисту все свои задолженности. В других ситуациях решать вопросы можно только в судебном порядке. Человек обязан обратиться в суд добровольно, если общая сумма его задолженности превысила пятьсот тысяч рублей. Гораздо проще решать такие вопросы вместе с опытными юристами.