22.08.2014  Ландшафтный дизайн придомового участка

Сейчас редко можно встретить частный дом, приусадебный участок которого весь отдан под огород. Повальное увлечение грядками уходит в прошлое, завоевывает популярность стремление к гармонии, красоте и комфорту. Разрабатывается не только сам жилой дом, но и участок, его окружающий. Облагораживание прилегающих к строениям территорий называется ландшафтный дизайн. При помощи дизайнерского оформления участка можно добиться его гармоничного вида, целостности восприятия и соответствия определенному стилю.

Стоит отметить, что ландшафтный дизайн придомового участка – целая научная отрасль. Отнестись к ней стоит с максимальной ответственностью. Ландшафтный дизайн участка – это и стилистическое оформление дворовой территории, разделение ее на определенные зоны, подключение системы уличного освещения, создание декоративных тропинок и дорожек, тротуаров, бордюров, озеленение.

Принципы работы

Главное правило в ландшафтном дизайне – соблюдать единую стилистически выраженную композицию. Для соблюдения этого требования необходимо строго следовать основным принципам работы:

  • Предварительный осмотр местности, изучение ландшафта и его рельефа. Исходя из особенностей следует проектировать основные дизайнерские элементы участка. (фонтаны, водопады, газоны)
  • Дизайн дома и приусадебного участка должны быть выполнены в одном стиле и дополнять друг друга
  • Следует рассчитать размер и масштаб придомового участка. Исходя из этих данных, начинать проектирование

Разделение участка на зоны

Основная часть работы – распределение участка. Участок делится на основные зоны с различными функциями. Функции зон разрабатываются совместно с жильцами с учетом их предпочтений и желаний. Наиболее часто встречающиеся зоны – это игровая площадка, сад, огород, палисадник, место для отдыха.

Зоны можно отделить друг от друга при помощи декоративных перегородок, кустов растений, деревьев.

Игровая площадка – благоустроенная территория для проведения детского досуга. Рекомендуется проектирование в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Включает в себя такие дополнительные элементы, как качели, горки, песочница и т.п. – для детей. Взрослым же будет интересно поиграть в бильярд, теннис, бадминтон на игровой площадке.

Палисадник – призван отделить улицу от жилого дома. Защищает дом от попадания внутрь грязи, микробов, а также служит декоративным украшением.

Место для отдыха – рекомендуется проектировать в тихом, укромном уголке. Там можно поместить беседку, веранду, мангал, место для барбекю, бассейн.

Огород – рекомендуется организовать на освещенном солнцем участке. Следует также следить за уровнем ветра. От сильного ветра зону следует огородить.

Свет – немаловажную роль играет освещение территории. В первую очередь, выполняет функцию восполнения недостатка света, а также служит декоративным элементом.

На сегодняшний день дизайнеры предлагают большое количество садовых решений для освещения.

Зеленые насаждения – основная и самая крупная часть придомовой территории. Озеленение также должно соответствовать общей стилистике дома и участка.

Выбор растений зависит от масштабов участка и стиля, по которому проектировался дом и участок.

Проектирование тропинок. Должно также соответствовать единому стилю. Они объединяют основные зоны участка. Дорожки могут быть выполнены по прямому маршруту, а могут быть извилистыми.

Малые формы – различные небольшие по размеру декоративные объекты, призванные завершать созданный образ. Должны подходить по стилистической направленности жилому дому и приусадебному участку.

Ландшафтные композиции в итальянском стиле http://www.landshaftbistro.ru/menu/italian/ всего за несколько дней на вашнм участке.