Сегодня пятница, 02.12.2022: публикаций: 16190
18.09.2014  Начните свой автомобильный бизнес

М7 - купить бизнес.jpg

Как только автомобили перестали быть диковинкой и превратились в по-настоящему удобное и надежное средство передвижения, люди придумали множество способов заработать не только производством и продажей, но и эксплуатацией автомобиля. Помимо самых очевидных возможностей (коммерческая перевозка людей и грузов) некоторые предприимчивые автовладельцы стали сдавать свой транспорт в аренду.

За последнее столетие в странах Западной Европы и Северной Америки конторы по прокату автомобилей стали настолько же обыденным явлением, как гостиница или кафе. Вы удивитесь, но в самой автомобилизированной стране мира (США) большинство жителей самого крупного города (Нью-Йорка) вообще не имеют собственного авто. Просто с учетом постоянных пробок людям гораздо удобнее перемещаться по городу на общественном транспорте. А если надо съездить на пикник, люди арендуют машину на пару дней. Согласитесь, нет смысла покупать автомобиль ради эпизодических вылазок на природу. Дешевле взять авто напрокат.

Кроме того многие жители западных стран давно привыкли арендовать автомобили для туристических путешествий. К примеру, прилетит англичанин в Испанию на отдых, захочет посмотреть страну – прокатная контора предоставит ему машину. И не надо переплачивать таксистам за длительную многочасовую поездку.

В нашей стране аренда автомобилей пока еще не так популярна. Связано это с относительно малым количеством людей, которые имеют водительское удостоверение, а также с отсутствием традиции брать машину в аренду. Тем не менее, постепенно ситуация улучшается и многие предприниматели успешно начинают свой бизнес в этой сфере.

По данным аналитиков, рынок автопроката в России ежегодно растет на 15-20%, что делает его очень перспективным направлением. Если вы хотите и сами заняться подобным видом бизнеса, можно либо организовать прокатную контору с нуля и заняться ее постепенной раскруткой, либо тут купить бизнес, который уже работает и сразу получать прибыль.

Как свидетельствует статистика, за последние три года возникли десятки новых компаний по прокату автомобилей, и ни одна из них не разорилась и не прекратила своей деятельности. Разумеется, это не значит, что рисков нет совсем, но рынок определенно способствует успеху, когда действуешь с умом.

Если у вас нет достаточных финансовых ресурсов на приобретение уже работающей фирмы, придется самому заняться организацией всего процесса. Как не сложно догадаться, главное – это покупка автомобилей. Учитывая, что стоят они очень недешево, больше одного-двух вы купить, скорее всего, не сможете. Но это и не беда. Благодаря системе лизинга можно приобрести сразу несколько автомобилей, не имея на руках достаточного капитала. Разумеется, на первом этапе почти всю прибыль придется отдавать лизинговой компании, но зато вы сможете обслужить больше клиентов.

В принципе, открывать прокатную фирму можно и с небольшим парком в 5-10 машин. Но так у вас уйдет много времени на раскрутку. Рациональнее начинать сразу с 30 автомобилей. Конечно, по началу может быть страшновато работать в таком масштабе, особенно для начинающих предпринимателей, но зато и прибыль станет заметна невооруженным глазом. Учтите, что в автопарке должны быть машины разных классов для разных категорий клиентов и разных ситуаций. Одно дело, если у человека сломалась собственная машина и ему просто нужен временный транспорт для перемещения по городу. В этом случае клиент возьмет самую дешевую модель эконом-класса. Другому нужно съездить на ответственную бизнес-встречу, и дабы произвести впечатление на деловых партнеров, человек арендует автомобиль представительского класса. Третий решил съездить с друзьями в лес на шашлыки, и ему нужен внедорожник с высокой проходимостью.

Как показывает опыт тех, кто уже работает в данном бизнесе, спрос есть абсолютно на все классы машин, поэтому не надо отказываться от дорогих машин, опасаясь, что они будут простаивать. Не будут, поверьте. А вот если в автопарке каких-то машин не будет, вы просто потеряете потенциальную прибыль. Конечно, «Мерседесы» берут в аренду заметно реже, чем «Форды», но и стоимость аренды у них в разы больше.

Если опять же говорить об опыте тех, кто уже открыл собственную компанию по прокату автомобилей, можно сделать однозначный вывод, что поддержанные (даже чуть-чуть) машины лучше не покупать вообще. Хотя они и достаются вам гораздо дешевле, стоимость обслуживания авто с пробегом может съесть всю прибыль. Проблема любой «бэушной» машины в том, что никогда не угадаешь, будет ли она работать хорошо, или начнет ломаться каждые две недели. То же самое касается отечественных марок. Даже новых.