Rambler's Top100
Опубликован 30.11.2017 18:13

Минстрой вносит изменения в порядок формирования Национального реестра в сфере проектирования



Учебный центр Дистанция. Минстрой вносит изменения в порядок формирования Национального реестра в сфере проектирования   В ноябре Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой РФ) изменило перечень специальностей, которыми могут обладать специалисты, подающие заявление о внесении сведений в соответствующие национальные Реестры.
Первоначально в указанный перечень входило 285 специальностей. В процессе формирования Национальных реестров министерство получило множество обращений от профессионального сообщества по поводу расширении перечня.
В итоге перечень был расширен с 285 до 443 специальностей. На сегодняшний день в него включены 332 гражданские 111 военных специальностей. По сравнению с предыдущим вариантом количество “гражданских” специальностей было увеличено на 47 позиций. Первоначальная версия документа была утверждена в апреле текущего года. На тот момент военно-строительные специальности в него включены не были. По этой причине многим специалистам в сфере проектирования и строительства, получившим высшее образование в учебных заведениях Министерства обороны, было отказано во внесении сведений в НРС.
По информации Ноприз и Нострой, на ноябрь 2017 года в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования были внесены сведения о 40568 физических лицах, а в национальный реестр специалистов в области строительства — о 115382. При этом процент отказов во внесении сведений в реестр составляет порядка 10% от количества поданных пакетов документов.
В целом, основными причинами отказа являются несоответствие образования направлениям подготовки из перечня специальностей в области строительства, установленным приказом Минстроя России № 688/пр от 6 апреля 2017 года, недостаточный стаж работы в строительной организации или же отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке. Небольшой процент комплектов документов возвращается заявителям из-за некомплектности.
Также Минстрой предлагает внести изменения в порядок ведения Национального реестра специалистов строительной отрасли, увеличив объём сведений о заявителе.
Предполагается, что заявление о включении сведений о физическом лице в НРС будет дополнено следующими сведениями: сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица; СНИЛС физического лица; дата и место рождения физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Внесение изменений обосновывается необходимостью обеспечить идентификацию специалистов, сведения о которых включены в НРС, среди других физических лиц с одинаковыми фамилией, именем и отчеством. Отмечается, что в настоящее время у национальных объединений отсутствует законодательно закрепленная возможность запрашивать у физических лиц, подающих заявление о включении в НРС, паспортные данные, информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета, дате и месте рождения. Внесение изменений позволит идентифицировать физическое лицо, в том числе в целях определения его гражданства для установления необходимости предоставления разрешения на работу.
Напомним, что согласно вступившему в силу 1 июля 2017 года Федеральному закону № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», проектные организации должны укомплектовать штат сотрудниками, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.
В соответствии с минимальными требованиями к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, у члена саморегулируемой организации в штате по месту основной работы должно быть не менее 2 работников, занимающих должности руководителей, имеющих высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства соответствующего профиля, стаж работы по специальности не менее 5 лет и являющихся специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. А также от 3 до 7 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет, - в зависимости от стоимости работ, которые член саморегулируемой организации планирует выполнять по одному договору о подготовке проектной документации.
Также руководители и специалисты должны иметь квалификацию, подтвержденную в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, с учетом требований законодательства Российской Федерации и проходить повышение квалификации в области строительства минимум один раза в 5 лет.
Учебный центр “Дистанция” предлагает широкий выбор программ повышения квалификации специалистов по организации ПИР и СМР, включая курс “Организация архитектурно-строительного проектирования. (ГИП, ГАП)” длительностью 122 академических часа. Данный курс содержит модуль, посвященный подготовке проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Курс предполагает обучение в дистанционно-заочной форме.
После окончания обучения и прохождения финального экзамена в форме тестирования слушателям выдаются документы установленного образца.
Более подробную информацию о предлагаемых программах и их содержании вы можете получить на сайте учебного центра “Дистанция” или по телефону +7 (499) 995-25-81.

Ньюсмейкер: Учебный центр Дистанция
Сайт: l-distance.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: info@gk-konsult.ru