Rambler's Top100
Опубликован 08.10.2018 15:16

Силовой кабель (виды, применение)



ГК Инкабель. Силовой кабель (виды, применение)   Современная кабельная промышленность располагает обширным ассортиментом различных кабелей. И каждый вид кабеля предназначен для решения определенного круга задач. Они могут иметь различные электротехнические характеристики, что особо важно при их использовании для передачи токов высокой частоты или низких напряжений и т. п. Поэтому в целях обеспечения электро- и пожаробезопасности на объектах монтажа необходимо грамотно различать виды силовых кабелей.
Виды силовых кабелей классифицируются по типу изоляции:
Кабели силовые с изоляцией из пропитанной бумаги в свинцовой или алюминиевой оболочке.
Кабели силовые с изоляцией из пропитанной бумаги с медными и алюминиевыми жилами предназначены для передачи и распространения электрической энергии при номинальном напряжении до 35 кВ включительно (ГОСТ 18410-73). Такие кабели применяют для фиксированного монтажа и зависят от разности уровня трассы. Для того, чтобы защитить гигроскопичную бумажную изоляцию в конструкции кабеля предусмотрена свинцовая или алюминиевая оболочка. Кабели с алюминиевыми оболочками нельзя применять в условиях воздействия на них агрессивных сред (пары щелочи, концентрированные щелочные растворы). В таких условиях необходимо применять кабели в свинцовых оболочках.
Кабели силовые с резиновой изоляцией.
Кабели силовые с резиновой изоляцией применяют для стационарного монтажа в электросетях напряжением до 10 кВ постоянного тока. Кабели предназначены для прокладки на трассах с неограниченной разностью уровней (ГОСТ 433-73). Достоинство кабелей с резиновой изоляцией низкая гигроскопичности (впитывание влаги) и гибкость. Однако резина не устойчива к ультрафиолету и озону, поэтому в конструкции кабеля присутствует стальная броня, защищающая кабель от разрушающих факторов.
Кабели силовые с пластиковой изоляцией.
Является современным решением и поэтому такие кабеля наиболее распространены для создания электрических сетей в домах, офисах и т. д. В качестве пластика применяется в основном поливинилхлорид, который одновременно обладает высокими диэлектрическими характеристиками и в то же время способен не терять своих свойств в течение всего времени эксплуатации. Иногда его дополнительно армируют специальным экраном и, таким образом, становится возможным его прокладка в местах, где предполагаются механические нагрузки. Кроме того, он обладает высокой пожаробезопасностью, так как при воспламенении он быстро тухнет и не поддерживает горение. Однако допускается эксплуатировать пластиковые виды изоляции силовых кабелей только для напряжений до 6 кВ.
Кабели силовые с полиэтиленовой изоляцией.
Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена появились в 70 годах 20 века. Появившийся кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) призван заменить устаревшие кабели, имеющие пропитанную бумажную изоляцию. Кабели рассчитаны на напряжение 6, 10, 15, 20, 30 и 35 кВ (первая группа); 45, 60, 110, 132 и 150 кВ (вторая группа); 220 и 330 кВ (третья группа); площадь сечения кабелей варьируется от 35 до 200, есть кабельная продукция и большего сечения -1000 и более мм2. По сравнению с бумажной изоляцией кабели с изоляцией из СПЭ выдерживают более высокую температуру жил, устойчивы к влаге, имеют меньший вес, не требуют предварительного прогрева при монтаже зимой (правка - кабели из СПЭ зимой так же необходимо прогревать. есть ограничения по прокладке по температуре окружающего воздуха -5оС. при -25 прокладка запрещена).
Основные виды силовых кабелей:
АВВГ- силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова.
ВВГ- силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова. Дополнительная маркировка вида (4×4) означает, что кабель четырёхжильный (первое число) сечением 4 мм (второе число).
АВВГ-П - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова, плоский.
ВВГ-П - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова, плоский.
АВВГнг(А) - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести.
ВВГнг(А) - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести.
АВВГ-Пнг(А) - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести, плоский.
ВВГ-Пнг(А) - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести, плоский.
АВВГнг(А)-LS - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности. Low Smoke, низкое дымо- и газовыделение.
ВВГнг(А)-LS - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности. Low Smoke, низкое дымо- и газовыделение.
АВБШв - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката).
ВБШв - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката) Для прокладки в земле (траншеях), помещениях, туннелях, каналах, шахтах (кроме прокладки в блоках), а также на открытом воздухе, если кабель не подвергается значительным растягивающим усилиям, при наличии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации.
АВБШвнг(А) - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной горючести).
ВБШвнг(А) - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из (ПВХ) пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной горючести.
АВБШвнг(А)-LS - силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности).
ВБШвнг(А)-LS - силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности).
КГ – силовой кабель с многопроволочными медными жилами, сечение которых изменяется от 0, 5 до 240 кв. мм. Число жил может составлять от одной до пяти. Резина изоляции жил — на основе натуральных каучуков.
ВББШв - силовой бронированный кабель с медными токопроводящими жилами, которые могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными. От одной до шести жил сечением от 1, 5 до 240 кв.мм. имеют ПВХ изоляцию и ПВХ оболочку. Особенность данного кабеля заключается в наличии между жилами и оболочкой слоя стальной двухленточной брони.
СИП – силовой алюминиевый кабель, жилы которого не имеют общей изоляции. Минимальное сечение жил СИП составляет 16 кв. мм., а максимальное – 150 кв. мм. В маркировке этого провода напрямую не указывается количество жил – приводится лишь номенклатурный номер, в котором и зашифрованы все данные.
NYM – силовой кабель с медными цельнопроволочными токопроводящими жилами, имеет ПВХ-изоляцию, внешняя оболочка — также из ПВХ, не поддерживает горение, стойка к воздействию агрессивных сред. От одной до пяти жил сечением от 1, 5 до 35 кв.мм. расположены плотно внутри белой защитной оболочки. Между проводниками имеется уплотнение мелованной резиной без галогенов, обеспечивающее кабелю термостойкость и прочность. Данный кабель применим в широком температурном диапазоне от -40°C до +70°C, влагостойкий.

Ньюсмейкер: ГК Инкабель
Сайт: inkabel.ru/silovoj-kabel-vidyi-primenenie/

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: marketing@inkabel.ru
Телефон: 8 800 1001 868