С января 2012 года во всех кофейнях Starbucks появилась возможность заказать кофе с безлактозным молоком Valio. Проект ознаменовал собой начало сотрудничества компаний Starbucks и Valio в рамках поддержки здорового образа жизни и диетического питания.
Всемирно известная сеть Starbucks предлагает дружественный сервис для всех любителей кофе, в том числе и для тех, кто по разным причинам не пьет молоко, которое входит в состав большинства напитков на основе эспрессо. Традиционно в кофейнях Starbucks можно было выбрать различные варианты напитков с молоком для тех, кто соблюдает особую диету, – например, кофейные напитки с соевым молоком. Теперь любой кофе с молоком по желанию посетителя может быть приготовлен без молочного сахара – лактозы.
Финская компания Valio, признанный лидер в разработке молочной продукции без лактозы, на российском рынке представляет уникальный ассортимент инновационных продуктов, в том числе безлактозное молоко, выпускаемое под брендом Zero Lactose. Проблема лактазной недостаточности (или непереносимости молочного сахара – лактозы) довольно распространена в России: по разным данным, 15-30% россиян лактозу не переносят и после употребления молока ощущают различные неприятные симптомы – дискомфорт, вздутие и тяжесть в животе. До этого времени единственным решением был полный отказ от молока, а значит и от любимых напитков с молоком.
Нововведение может быть интересно и тем, у кого каждая калория на счету. Все более популярными становятся диеты, ограничивающие или исключающие («безуглеводные») потребление высококалорийной пищи, в том числе молока. Безлактозное молоко может быть включено в рацион такой диеты, так как по сравнению с обычным молоком, оно содержит меньше углеводов (лактоза – главный молочный углевод), а следовательно и калорий: энергетическая ценность 1,5%-ного молока Valio Zero Lactose составляет всего 39 ккал на 100 г продукта. Технология микрофильтрации, запатентованная Valio, позволяет получить полностью натуральное молоко , богатое всеми полезными свойствами коровьего молока, включая минеральный и витаминный состав, а также прекрасный вкус. При этом лактоза удаляется практически полностью (количество лактозы – менее 0,01%), а содержание углеводов снижается почти на 40% по сравнению с обычным молоком той же жирности.
Таким образом, с 2012 года любимый латте, горячий шоколад с молоком, маккиато, каппучино и многое другое по-прежнему нельзя приготовить без молока, зато они могут быть совсем без лактозы – в каждой кофейне Starbucks.