14 сентября московская компания «Домверк», строящая из бруса по фахверковой технологии, получила экспертное заключение о соответствии своей продукции федеральным санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Фахверковое строительство — строительство, при котором для здания сначала возводят деревянный каркас, затем заполняют стены утеплителем и обшивают плитным материалом — широко распространено в Европе, в особенности в Германии, на родине этой технологии. Там подобные строения возводят уже почти два века. Они высоко ценятся как дешевое, комфортное и долговечное жилье, пригодное к тому же почти для любой местности (фахверк легче домов других типов, не требует основательного фундамента и забивания свай, поэтому его можно использовать даже в горах или на болотистой почве).
В современном варианте, с использованием клееного бруса и минеральной ваты или газобетона, фахверк проник и в Россию. Здесь, однако, он не стал популярным. Как считают специалисты компании «Домверк», строящие дома фахверк в России, основная причина этой неудачи — недоверие российского потребителя. Чтобы преодолеть это недоверие, компания решила сертифицировать свою продукцию.
Экспертизу проводило Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Выданное им заключение подтверждает состав материалов, используемых при строительстве — натуральная древесина (ель, лиственница, сосна) и синтетический клей на основе формальдегидных смол — а также безопасность фахвековых домов для человека и природы.
Любопытно отметить, что всё это — материалы отечественного производства: компания «Домверк» использует продукцию собственных лесопильного и деревообрабатывающего заводов. Таким образом, перед нами пример не просто импорта зарубежной технологии, а успешной её адаптации.