Самые распространенные и наиболее часто поставляемые холодильные витрины – среднетемпературные (+2…+4оС). Они используются для выкладки гастрономии. Варианты исполнения: для прилавочной торговли (с высоким фронтальным стеклом) и self-версии предназначенные для самообслуживания.
Холодильные витрины для выкладки свежего мяса имеют температурный режим 0..+2оС– в названии модели они отмечены маркировкой «МТ». Такая версия есть практически у любой модели витрин Арнег.
Есть у Arneg и низкотемпературные модели с температурным режимом – 18…-24оС, но на практике заказываются они довольно редко – их вытеснили бонеты, и надо сказать они более успешно справляются со своей ролью. Секрет прост – товар в бонетах расположен более близко к покупателю, он более открыт и доступен, чем в витринах. К тому же размеры бонет намного превзошли размеры холодильных витрин, за счет чего бонета, вмещающая в себя сотни видов различных наименований товаров выглядит очень даже впечатляюще. Именно поэтому ее всегда устанавливают в центре зала (Заказчики довольно редко просят поставить пристенные версии бонет).
Интересен и еще один вид витрин, предлагаемых Арнег - комбинированные витрины Perth версия. Это тип витрин внешне поход на бонету, объединенную с холодильным шкафом. Внизу витрины расположена пристенная бонета, а вверху она надстроена холодильным шкафом.
Преимущества такой модели очевидны – она отлично экономит торговое пространство, имея при этом большую экспозиционную площадь для выкладки товара. В то время как для установки стандартной бонеты требуется немало пространства торгового зала – нужно не только разместить саму бонету (которая сама по себе занимает большую площадь), но и предусмотреть площади для подхода покупателей со всех ее сторон, для установки комбинированной витрины пространства требуется гораздо меньше. Кроме того, в верхней части комбинированной витрины, так же как и в холодильном шкафу довольно много места для хранения товара. Температурный режим комбинированной витрины может варьироваться – например, можно заказать верхнюю часть и нижнюю в низкотемпературном исполнении, а можно сделать верхнюю часть среднетемпературной, а нижнюю – низкотемпературной, и наоборот.
Для выкладки кондитерских изделий Арнег предлагает специализированную витрину Sofia. А также кондитерские версии включены в линейку большинства моделей Арнег, они идут под маркировкой Pasticcerria. От стандартных витрин такая версия отличается наличием дополнительной полки и выдвигающегося поддона, с помощью которого персоналу, обслуживающему витрину удобно доставать торты и другие кондитерские изделия. Часто кондитерские витрины заказываются с подсветкой для каждой полки – так товар выглядит более презентабельно и аппетитно.
Специализированная кондитерская витрина Sofia чаще всего устанавливается отдельно от других витрин, а кондитерские витрины из выбранной серии чаще всего ставятся в линейку рядом с другими витринами (хлебными, нейтральными). Sofia отличается от таких моделей тем, что она более высокая (1,3м) и имеет большее количество полок (3 полки + основание).
Популярность моделей.
Наиболее популярная и часто заказываемая сегодня модель холодильных витрин – Сидней (Sidney). Максимальная глубина выкладки, интересный дизайн, богатство опций и типов отделки обеспечили этой витрине лидерство на российском рынке. Эта серия имеет широкий спектр вариантов исполнения – средне- и низкотемпературные, для свежего мяса, для выкладки рыбы на льду, кондитерские, тепловые (причем 2-х видов: «водяная баня» и «сухой подогрев»), хлебные витрины с отделкой под дерево и т.д.
Столешница витрины Сидней выполнена из нержавеющей стали – это лучший на сегодня материал для столешницы: он очень твердый и стойкий к механическому воздействию.
Дизайн витрины представлен в 2-х вариантах – со сплошной передней панелью или на ножках. Заказчики чаще всего выбирают второй вариант, и это неудивительно – такой дизайн более «легкий» и современный, отсутствие лишних элементов позволяет сфокусировать внимание покупателя в первую очередь на самих продуктах, выставленных в витрине. И конечно, немаловажный фактор – стоимость витрины, оптимальная для витрин такого класса.
Вертикальная горка Сидней H150 - это невысокая модель, высота 1505мм. Модель с передней панелью.
Следующей по популярности моделью является холодильная витрина Аспен (Aspen). По стоимости она несколько ниже, чем Сидней. По сравнению с моделью Сидней она имеет меньшую глубину выкладки (у Сиднея – 1000мм, у Аспен – 900мм). Варианты выполнения столешницы – мрамор (стандартная комплектация), нержавеющая сталь. Мрамор – более мягкий материал по сравнению с нержавеющей сталью, при этом многие Заказчики останавливаются на нем, т.к. витрина с мраморной столешницей стоит несколько дешевле.
Наш совет при покупке витрины с мраморной столешницей: не рекомендуется резать продукты непосредственно на самой столешнице, т.к. в этом случае на поверхности столешницы могут оставаться царапины, поэтому необходимо закупить для персонала разделочные доски и проинструктировать сотрудников на этот счет. При правильной эксплуатации столешница из мрамора прослужит очень долго и будет иметь прекрасный внешний вид.
Количество версий исполнения у Аспен несколько меньше, чем у Сидней – нет версии кондитерской витрины, тепловая версия представлена в одном варианте. Но при этом есть вариант Aspen maxi с увеличенной высотой выкладки.
Третьей моделью по популярности у Заказчиков пользуется холодильная витрина SuperDallas 2. Это наиболее бюджетный вариант из всех моделей Арнег. Глубина выкладки у витрины меньше чем у предыдущих 2-х моделей – 800мм. Витрина представлена версией для прилавочной торговли с высоким фронтальным стеклом и для самообслуживания, т.н. self-версия (высота переднего стекла 15см). Витрина выполняется с прямым или гнутым стеклом. Температурные режимы: средне- и низкотемпературные, нет вариантов кондитерской и тепловой витрины.
Эта модель появилась на рынке раньше 2-х предыдущих. По сравнению с ними это более простая модель: механический термометр, нет механизма поддержки стекол типа «газлиф», который очень удобен для обслуживания витрины персоналом – он позволяет поднимать стекло и фиксировать его в верхнем положении, предупреждает повреждение стекла при неосторожном обращении с ним персонала. SuperDallas 2 имеет откидывающиеся вниз стекла.
В большинстве случаев SuperDallas 2 поставляется со встроенным агрегатом. При этом часто Заказчики поступают так: если необходимо сэкономить, то горки и бонеты выполняются на выносном холоде, а холодильные витрины ставятся со встроенным агрегатом. К тому же это обеспечивает Заказчику некоторую мобильность в перемещении холодильного оборудования – холодильные витрины со встроенным агрегатом можно переставить в любой момент, изменив геометрию торгового зала.
Все вышеперечисленные модели можно заказать как со статическим холодоснабжением, так и с вентиляционным.
Совет Заказчику: при выборе модели необходимо учитывать, что высота выкладки у статической модели
по нормам должна быть около 5 см, а в вентиляционной она может быть увеличена до 15-20 см.