Во-первых, большинство китайских компаний, производящих мебель, сотрудничает с зарубежными компаниями, такими как итальянская «Биессе», немецкие «Хольцма» и «Зимпелькамп» и др.
Естественно, стратегия сотрудничества рассчитана отнюдь не на выпуск сомнительной и дешевой продукции. Усилия владельцев мебельных фабрик направлены на то, чтобы выпускаемая продукция полностью соответствовала европейским стандартам качества.
Это достигается соответствующими управленческими решениями, такими как:
1. Использование в производстве мебели высококачественного сырья;
2. Внедрение в производство мебели новейших технологий;
3. Привлечение к работе на фабрике только квалифицированных инженеров и рабочих, которые прошли обучение на итальянских и немецких предприятиях и имеют соответствующие профессиональные сертификаты.
Каких-нибудь лет десять назад никому и в голову бы не пришло, что в Китае можно наладить производство европейского уровня и поставлять в другие страны. Ведь еще совсем недавно в умах людей господствовал стереотип «китайского ширпотреба». Сегодня ситуация кардинально изменилась, и китайским производителям мебели можно доверять.
Во-вторых, можно говорить о совмещении итальянской и других европейских технологий с ответственным и трудолюбивым коммунистическим воспитанием китайских мебельщиков, которые сегодня успешно производят любую качественную мебель: кухни, мебель для гостиной, спальни и детской, разнообразные столы и стулья, офисную мебель. Конечно же, ценовой спектр на китайскую мебель также широк: от класса люкс и элит до эконом класса.
В-третьих, китайская мебель производиться из качественных материалов. Для производства качественной мебели используется множество типов древесины, два из них чисто китайские и наиболее ценные — это huali и zitan. Первый — из тропического дерева, которое растет в Китае, и имеет широкий диапазон цветов. Его более светлые разновидности называются huang (желтый) huali, а более темные - lao (оранжевый) huali.
Zitan, благодаря красивому багрянисто-коричневым цвету, считается самым дорогим типом древесины, и его дороговизна, и редкость связана с тем, что она импортируется. Более обычные типы древесины — дуб, бук, вяз, клен, ясень, каштан, граб, тополь, береза, акация.
Как ни странно, сегодня главным поставщиком круглого леса в Китай является Россия (около 6 миллионов кубов ежегодно), за ней следуют Малайзия, Габон и Папуа-Новая Гвинея. Из России импортируются хвойные породы, а из других стран, соответственно, тропические лиственные.
Российский круглый лес постепенно заполняет рыночные ниши по всему Китаю (включая и южные регионы, которые прежде занимал китайский северо-восточный лес, но из-за сокращения рубок в автономном районе Внутренняя Монголия его поставки существенно сократились). В импорте хвойных пород доля российских лесоматериалов достигает 57 %. Далее по объемам импорта за Россией следуют Новая Зеландия и Корея, и эти объемы постоянно растут. Что касается поставок в Китай круглого леса лиственных пород, то наряду с традиционными для Китая экспортерами, такими как Юго-Восточная Азия и Малайзия, Европа и Северная Америка, возрастает роль африканских стран и Южной Америки.
Говоря о качестве мебели, в первую очередь подразумевают материал плит, из которых она изготовлена. Дорогие модели делают из плит МДФ, которые по прочности выше традиционных ДСП. Другим не менее качественным материалом является фанера.