23.01.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3154; сегодня: 1.

Intel представила финансовые результаты IV квартала и 2008 года

Сегодня корпорация Intel обнародовала данные о своей коммерческой деятельности в четвертом квартале 2008 г. Выручка составила 8,2 млрд. долларов США, операционный доход – 1,5 млрд. долларов США, чистый доход – 234 млн. долларов США, а чистая прибыль на акцию – 4 цента. Данные результаты представлены с учетом негативных последствий от потерь в сумме 1 млрд. долларов США, понесенных вследствие ранее объявленного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

В 2008 г. оборот компании Intel достиг 37,6 млрд. долларов США, из которых операционный доход составил 9 млрд. долларов США, чистый доход – 5,3 млрд. долларов США, а чистая прибыль на акцию 92 цента. Корпорация Intel привлекла 11 млрд. долларов США наличными в результате заключения сделок, выплатила дивиденды наличными в размере 3,1 млрд. долларов США и выкупила 324 млн. основных акций на сумму 7,1 млрд. долларов США.

Ключевая финансовая информация (в хронологическом порядке)

• Показатели реализации микропроцессоров и наборов микросхем значительно снизились по сравнению с третьим кварталом.

• Выручка от реализации микропроцессоров Intel® Atom™ и наборов микросхем составила 300 млн. долларов США и повысилась на 50%.

• Средняя отпускная цена (ASP) по всем микропроцессорам осталась на прежнем уровне.

• Отпускная цена микропроцессоров (без учета микропроцессора Intel Atom) повысилась.

• Валовой доход снизился до 53,1% по сравнению с 58,9% в третьем квартале. Его снижение было обусловлено в основном повышением расходов в результате неполного использования производственных мощностей и увеличением количества списанного устаревшего оборудования.

• Расходы составили 2,6 млрд. долларов США. Это ниже, чем показатель третьего квартала 2,9 млрд. долларов США, что обусловлено снижением расходов, понесенных в результате получения выручки и дохода, наряду с сокращением целевых расходов.

• Общие потери от акционерного инвестирования, участия в акционерном капитале и т. д. составили 1,1 млрд. долларов США, превысив ожидавшийся уровень 50 миллионов долларов США, – в основном за счет 1-миллиардного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

• Фактическая налоговая ставка составила 36,6%, что ниже, чем прогнозировавшееся значение около 29%.

Ключевая финансовая информация (годовая)

• Выручка снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С учетом распродажи активов выручка незначительно повысилась в 2008 г.

• Корпорация Intel продемонстрировала рекордный уровень дохода от реализации микропроцессорных устройств, серверов и микропроцессоров для мобильных систем.

• Наборы микросхем и беспроводная продукция внедряются в новые устройства, и доход достигает рекордных показателей.

• Валовая прибыль составила 55,5% по сравнению с 52% в 2007 г.

• Intel снизила расходы в 2008 г. более, чем на 800 млн. долларов США благодаря программе повышения эффективности работы компании, начатой в 2006 г. Общий показатель сокращения расходов по данной программе к настоящему времени превысил 3 млрд. долларов США.

Перспективы бизнеса

Прогнозы экономической конъюнктуры бизнеса корпорации Intel не учитывают возможных последствий разного рода слияний, приобретений, отторжений или других видов операций по объединению компаний, которые могут быть завершены после 14 января. Неопределенность современного состояния глобальной экономики существенно усложняет прогнозирование спроса на продукцию и сопутствующие материалы, а также повышает вероятность того, что реальные результаты Intel будут существенно отличаться от ожидаемых. Следовательно, компания предоставляет меньше количественных прогнозов, чем в предыдущих кварталах.

1 квартал 2009 года

• В связи с неопределенностью экономической обстановки и ограниченной возможностью прогнозирования Intel не предоставляет прогноз выручки за данный период. Для внутренних целей компания планирует, что выручка составит около 7 млрд. долларов США.

• Валовая прибыль. Ожидается уменьшение до 40% в результате повышения расходов из-за неполного использования производственных мощностей и затрат на разработку 32-нм техпроцесса. Валовая прибыль зависит от изменений уровня спроса и ценообразования, влияющих на списание устаревшего оборудование, затраты на единицу и ассортимент продуктов и предоставление нескольких дополнительных пунктов изменения прибыли.

• Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): около 2,5 млрд. долларов США.

• Затраты на реструктуризацию и восстановление ресурсов: около 160 млн. долларов США.

• Чистые убытки от акционерного инвестирования, акций, а также из других источников: около 130 млн. долларов США.

• Амортизация: около 1,2 млрд. долларов США.

Весь 2009 год

• Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): от 10,4 до 10,6 млрд. долларов США.

• Исследования и разработки: около 5,4 млрд. долларов США.

• Капитальные затраты: без изменений с незначительным снижением по сравнению с 2008 г.

• Амортизация: 4,8 млрд. долларов США (плюс-минус 100 млн.) – без изменений.

• Налоговая ставка: около 27%.

Статус прогноза экономической конъюнктуры

На протяжении текущего квартала представители корпорации Intel в ходе частных встреч с инвесторами, инвестиционными аналитиками, представителями средств массовой информации и другими лицами могут вносить коррективы в прогноз экономической конъюнктуры. С момента окончания отчетного периода 27 февраля и до публикации результатов деятельности компании за первый квартал корпорация Intel будет соблюдать «Период молчания», в течение которого прогноз экономической конъюнктуры, изложенный в пресс-релизах корпорации и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, должен рассматриваться как исторический, относящийся исключительно к отрезку времени, предшествовавшему «Периоду молчания», и не подлежащий обновлению компанией.

Факторы риска

Положения, приведенные выше в данном документе, имеющие отношение к прогнозам и планам на первый квартал, год и будущие периоды деятельности, являются предварительными и включают ряд рисков и неопределенностей. На реальные результаты деятельности Intel могут оказать влияние различные факторы, которые могут сказаться на будущих результатах и существенно изменить предполагаемые заявления.


Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...