11.03.2013 10:15
Новости.
Просмотров всего: 5693; сегодня: 1.

Особенности работы чипованных совместимых картриджей

Уже более 10 лет основные производители принтеров, МФУ и копиров (ОЕМ-производители, или вендоры) начали устанавливать чипы на картриджи для производимых ими средств печати. Данное нововведение (как декларируется производителем) прежде всего, позволило улучшить сервис для пользователей. Оно своевременно информирует потребителя о скорой необходимости замены картриджа, позволяет отслеживать количество отпечатанных страниц за период времени. Некоторые цветные печатающие устройства для получения наилучшего изображения, основываясь на показаниях чипа, даже способны компенсировать влияние износа фотовала, корректируя напряжение, подаваемое на картридж. Все это, несомненно, позволяет оценить эффективность использования техники и оптимизировать затраты на печать.

С другой стороны, появление картриджей с чипами резко осложнило жизнь компаниям, занимающимся восстановлением картриджей или поставками совместимых (не ОЕМ) картриджей от китайских производителей. Чип - это обычно микросхема памяти, иногда с примитивным микропроцессором для выполнения простейших операций. В памяти чипа хранится различная информация - идентификатор, серийный номер, дата изготовления, кол-во отпечатанных страниц и т.д. Именно принтер записывает все изменения и дополнения в память чипа, и лишь некоторые вспомогательные операции выполняет микропроцессор самого чипа.

В последнее время многие производители при изготовлении своих чипов всё чаще используют микросхемы с различными вариантами защиты данных, записанных в чипе. Это сильно осложняет создание полноценного альтернативного чипа, необходимого для восстановления или производства неоригинальных картриджей. Чтобы быстрее изготовить работающий чип, альтернативные производители чипов пошли по пути создания «эмуляторов». Чип-эмулятор воспроизводит обмен данными между чипом и принтером, аналогично обмену между оригинальным чипом и принтером. Однако, чип-эмулятор способен воспроизвести лишь те варианты обмена данных, которые известны на момент его разработки. Стоит ОЕМ-производителю изменить версию программного обеспечения (ПО) принтера или выпустить новую модель принтера с таким же картриджем, как чип-эмулятор уже не способен работать c обновлённым ПО. Секрет прост – новое ПО принтера использует данные из защищенной части памяти чипа, а чипу-эмулятору эта новая последовательность обмена неизвестна.

Конечно, через некоторое время (около трех месяцев) «свежие» чипы-эмуляторы будут понимать новое ПО, претендуя на решение проблемы, но НИЧТО не мешает ОЕМ-производителю выпустить новую версию ПО, ещё и с возможностью обновления через Интернет. Загрузка и применение такой версии ПО автоматически делает используемый совместимый картридж (с чипом-эмулятором) бесполезным куском пластика, а пользователю предлагает отнести свои деньги ОЕМ-производителю за новый оригинальный картридж, что, по понятным причинам, радует далеко не всех.

Если всё же у Вас есть желание экономить, используя восстановленные или новые совместимые картриджи, то реальная действительность предлагает два выхода: использовать чип-эмулятор со «старым» ПО или Fix-прошивку. При помощи Fix-прошивки вносятся изменения в «мозги» вашего принтера или МФУ. Фактически в аппарате заменяется существующее ПО на другое – Fix-прошивку. После данной операции аппарат больше не требует чипов, и таким образом можно использовать картриджи вообще без чипов. Однако, использование Fix-прошивки не всегда приводит к успешному результату и всегда - к потере гарантии.

По вышеуказанным причинам производители неоригинальных картриджей (восстановленных и новых совместимых) вынуждены выпускать некоторые картриджи с ограничением по использованию в определённых моделях принтеров. Такие картриджи работают не во всех моделях принтеров, где работают оригинальные. Таким образом, образовался некий «разрыв» в перечне моделей принтеров и МФУ, где заявлен оригинальный картридж, и где может работать совместимый картридж. Компания «Рамис» (www.ramis.ru) пошла на введение в наименование совместимых картриджей нового термина – «ограниченное применение» - отражающего именно вышеописанную особенность с уточнением различных видов ограниченноого применения.

Например:

1. Картридж (без чипа, ограниченное применение) Samsung ML-2850D/SCX-4824, Xerox Phaser 3250/ WC 3210/3220 (ML-D2850B) (5K) Uniton Eco - этот картридж продаётся без чипа для клиентов, применивших Fix-прошивку в своей технике. Также этот картридж может быть использован и в обычных принтерах, но только после установки соответствующего чипа. Таким образом, такой картридж без дополнительных манипуляций не может быть использован в обычных принтерах указанных моделей, т.е. его Применение Ограничено.

2. Картридж Samsung ML-2160/2165/SCX-3400/3405 (ограниченное применение, требует спец. ПО) (MLT-D101S) (1,5K) Uniton Premium - в этом картридже установлен чип, который работает только с одной из первых версий ПО принтера. На картридже наклеена инструкция, где скачать и как установить эту версию ПО. Таким образом, в 95% случаев применения этого картриджа требуется установить специальное ПО принтера, без которого картридж работать не будет, т.е. его Применение Ограничено.

3. Картридж Xerox Phaser 3100MFP Print Cartr (106R01379) (6K) (ограниченное применение, для ПО 2.07t) Uniton Premium - в этом картридже используется смарт-карта, которую «понимают» только МФУ с версией ПО 2.07t или ниже (более ранние). Причем в самой последней версии ПО – 2.07t boot 3.01 эта смарт-карта тоже не работает. Таким образом, этот картридж нельзя применить во всех без исключения МФУ Xerox Phaser 3100 , поэтому его Применение Ограничено.

В связи со всем вышесказанным, специалисты компании «Рамис» убедительно рекомендуют внимательно относиться к выбору картриджей альтернативных производителей при их покупке.

Получить технические консультации по вопросам практического использования чипованных совместимых картриджей можно в офисе компании «Рамис» (г. Москва, ул. Бауманская, д. 6, стр. 2) или на стенде компании на Международной выставке офисного оборудования и расходных материалов «Business-Inform 2013» (Москва, ВВЦ, павильон №20, 21-23 мая 2013 года).


Ньюсмейкер: Информационное агентство "Бизнес-Информ" — 316 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...