В современно мире инновационные технические разработки все глубже проникают в нашу повседневную жизнь, - мы покупаем более совершенные, экономичные и безопасные машины; техника, окружающая нас, становится «умнее» и дает нам больше возможностей. С каждым годом новые технологии делают жизнь в современном обществе более комфортной и безопасной, охватывая все новые и новые сферы деятельности человека.
Также и в строительстве существует инновационное направление, пока мало распространенное в России, – это энергоэффективные и энергосберегающие дома, строительство которых широко развито в Европе (известные также как «пассивные дома», или «нулевые дома»).
Что же такое энергоэффективное и энергосберегающее здание? И в чем его отличие от традиционного?
Энергоэффективный дом – это дом для тех, кто ценит свой комфорт, безопасность, и при этом рационально расходует средства на содержание дома и бережно относится к среде своего обитания.
Отличие энергоэффективного здания от типового выражается во всех деталях: в элементах конструкции, инженерных сетях, применяемых материалах. Современные технологии, качественные материалы и инновационные проектные решения делают энергоэффективный дом вершиной достижений современного загородного строительства.
Основные принципы проектирования энергоэффективного дома - это использование всех возможностей для сохранения тепла и применение альтернативных источников энергии:
• Энергетически-рациональная ориентация здания по частям света с точки зрения расположения оконных проемов и буферных зон.
• Объемно-планировочные решения:
- энергоэффективная форма дома;
- оптимальная площадь остекления;
- наличие буферных зон.
• Конструктивные решения, способные обеспечить теплопотери на уровне 40-50 Вт/кВ.м.:
- непрерывная изолирующая оболочка здания из высокоэффективных теплоизоляционных материалов толщиной 25-40см (по расчету), отсутствие мостов холода, герметичность;
- использование оконных систем с высоким уровнем теплозащиты;
• Инженерные системы и сети:
- Обеспечение воздухообмена с минимальными теплопотерями, обеспечиваемого механической приточно-вытяжной системой с рекуперацией.
- Рациональное использование источников тепла и энергии самого дома (внутренние тепловыделения) и окружающей его территории: например, использование тепловой энергии земли с помощью теплового насоса, который позволяет получить до 5 кВт*ч тепловой энергии на каждый киловатт-час затраченной электроэнергии. Подразумевается также использование солнечной энергии с помощью гелиосистем, для отопления и горячего водоснабжения дома.
- Дополнительная экономия тепловой энергии за счёт использования автоматизированной системы управления всеми техническими устройствами в здании.
Энергоэффективные дома можно строить в различных климатических зонах – как в южных широтах, где активно используется солнечная энергия, так и в средней полосе и даже на севере.
При реализации проектов должны соблюдаться принципы экологического строительства (основной материал, - дерево, минимизированы строительные отходы), активное внедрение энергосберегающих технологий и использование солнечной энергии.
Технологии энергосбережения и использование альтернативной энергии обеспечивают до 40% снижения энергопотребления по сравнению с традиционными домами.
Еще больший эффект энергобережения дают "пассивные" и "нулевые" дома. Их энергопотребление ниже значения 150 кВт*час/кв.м. в год, с которого начинается низший класс энергоэффективности, так называемый Дом Низкого Энергопотребления (ДНЭ).
Пассивный дом это здание, в котором возможно достичь комфортной температуры воздуха как зимой, так и летом, без специальных отопительных и климатических установок.
Пассивный дом предлагает повышенный комфорт с требованием тепла менее 15 кВт / (м ²) и первичных энергоресурсов, включая горячую воду и электроэнергию на бытовые нужды, менее 120 кВт / (м ²).