Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 16209
09.08.2013 14:28
Новости.
Просмотров всего: 2812; сегодня: 1.

Инновационная альтернативная методика в лечении сепсиса

Инновационная альтернативная методика в лечении сепсиса

Профессор д.м.н. Клаус Брандербург получил награду «За инновации в сфере медицины 2013» за внедрение новаторского терапевтического подхода при лечении заражения крови.

Профессор Брандербург и его команда создали пептид для лечения сепсиса. Этот пептид объединяет и одновременно нейтрализует эндоксины, которые представляют собой продукты метаболизма бактерий, вызывающие сепсис. Уничтожение бактерий не приводит к излечению сепсиса, так как концентрация эндоксинов в крови из-за разрушения бактерий далее возрастает.

Под руководством профессора Клауса Брандербурга в Научно-исследовательском центре наук медицины и биологических наук (Leibniz-Zentrum Borstel) ученые разработали действующее вещество, которое считают перспективной альтернативой классическому антибиотику. Данное вещество представляет собой запатентованный противовоспалительный полипептид, который направленно нейтрализует эндотоксины, ответственные за развитие сепсиса и является достойным аналогом в терапии лечения сепсиса.

Возрастающая устойчивость бактерий к антибиотикам рассматривается сейчас как серьезная проблема. На данный момент в Германии зафиксировано 70 тыс. смертельных случаев бактериального заражения крови, что в совокупности составляет треть всех причин, вызывающих смерть. На сегодняшний день не утверждено никакого лекарственного средства против сепсиса, кроме антибиотиков, которые во многих случаях могут вызвать только ухудшение самочувствия.

Признанный подход, предложенный биофизиком Клаусом Брандербургом, обращается в первую очередь к причине возникновения инфекции. Профессор Брандербург синтезировал пептиды, повторяющие молекулярную структуру бактерий, распознаваемые иммунной системой человека как чужеродные, и при этом оказывающие противовоспалительное действие. Таким образом, данные структуры остаются неизвестными для иммунных клеток, а, следовательно, не происходит систематичной иммунной реакции и патологических последствий.

«Другие ранее открытые подходы были неудачны, так как в основном имели целью нейтрализовать нейромедиаторы», поясняет Клаус Брандербург. Мой личный вклад будет важен, если нам удаться на основании учения развить новый способ терапии при заражении крови. Это позволит сохранить жизнь более сотни пациентов в день в Германии».

В последние пять лет метод Брандербурга получил аккредитацию на использование и начал постепенно применяться в лечении пациентов. Первые случаи лечения сепсиса подтвердили его эффективность также в борьбе с мультирезистентными бактериями.

«Невозможно оценить всю заслугу метода Клауса Брандербурга», утверждает исследователь-инфекционист профессор д.м.н. Штефан Элерс, директор Научно-исследовательского центра в Борстеле. Развитие лекарственного средства, позволяющего побеждать причину смертности в отделениях реанимации и интенсивной терапии, представляет собой высшее достижение десятилетних усилий в области исследования биологической структуры клеток в Научно-исследовательском центре Leibniz-Zentrum Borstel.

Luno-Med

Россия

123610, г. Москва, Краснопресненская наб., 12, офис 1148

Германия, D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27


Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
Поделиться:

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...