01.10.2013 08:42
Новости.
Просмотров всего: 9521; сегодня: 2.

Технология химического никелирования изделий из стали, чугуна и пластмасс

- Вследствие своих неоспоримых преимуществ и специфических качеств, химическое никелиро­вание находит применение в автомобилестроении, приборостроении и во многих других отраслях промышленности.

Важнейшим из них является то, что химическое никелирование обладает высокими защитными свойствами, а также более эффективно к агрессивным средам, - чем электро химически осажденный никель.

Технология позволяет более качественно покрывать не только изделия из металла, чугуна, пластмасс, но и неорганические диэлектрики к которым относятся керамика, стекло, фарфор, слюда, ситаллы и ферриты.

- Преимущество: - предлагаемая технология при высокой эффективности и качестве, выгодна экономически.

Подробнее…

Технология химического никелирования изделий из стали, чугуна и пластмасс.

- Технология химического никелирования изделий из черных и легированных сталей, чугуна, а также для покрытия пластмасс, стекла, керамики и т. п.

Химическое никелирование достаточно широко внедряется благодаря ценным свойствам покрытия:

- высокой равномерности,

- большой твердости,

- значительной коррозионной стойкости и износостойкости.

Химически осажденный никель обладает более высокими защитными свойствами, чем электро химически осажденный никель. Защитные свойства химически никелированного покрытия определяются не только собственной химической стойкостью осаждаемого металла, но и особенностями его строения.

Химически восстановленный никель может быть использован для покрытия деталей работающих на износ и в больших температурных режимах.

Установлено, что химически никелированные покрытия менее пористые, чем покрытия той же толщины, но полученные электрохимическим способом. При определении пористости никелевых покрытий различной толщины было обнаружено, что химически восстановленные – Ni - покрытия толщиной 8-10мм по пористости соответствовали электролитическим осадкам толщиной 20 мкм.

Также следует отметить, что в покрытиях, полученных химическим способом, водорода в несколько раз меньше, чем в гальванических покрытиях.

Важным для покрытых никелем изделий является способность покры­тия защищать от коррозии основной материал:

- в условиях высоких температур (560—625 °С)

- и давлений 1250 МПа в воздушной и паровой средах.

Вследствие своих специфических свойств никелиро­вание находит применение во многих отраслях машиностроения и приборостроения:

- для покрытия металлических изделий сложного профиля (с глубокими каналами и глухими отверстиями);

- для увеличения износоустойчивости трущихся поверхностей деталей машин;

- для повышения коррозионной стойкости в среде кипящей щелочи;

- для замены хромового покрытия (с последующей термической обработкой химического никеля),

- чтобы использовать вместо коррозионностойкой стали, более дешевую сталь, покрытую химическим никелем;

- для никелирования крупногабаритной аппаратуры;

- для покрытия пластмасс, стекла, керамики и т. п.

Были проведены сравнительные испытания никелированных покрытий.

В данных условиях испытаний доказано:- что изделия покрытые никелем, химическим способом, обладают большей защитной способностью, чем электрохимическим способом.

При проведении испытаний образцы с Ni-покрытием толщиной 25 мкм, при опрыскивании их раствором поваренной соли в коррозионной камере не меняют внешнего вида в течение 8 суток; на открытом воздухе - 80 суток; в воде, нагретой до 82 °С (с продуванием воздухом),- 42 дня.

Также в результате испытаний химических и электрохимических никелевых покрытий, регулярно опрыскиваемых в коррозионной камере 3% раствором хлористого натрия, оказалось, - что на химических покрытиях появляются очаги коррозии, но дальнейшего разрушения поверхности не происходит даже после 2000 часов испытаний, в то время как на электрохимических покрытиях они быстро распространяются.

Дополнительно в целях сравнения использования химически никелированных покрытий, для защиты дета­лей от коррозии в условиях тропического климата, выясняли на стальных образцах, которые покрывали в растворе.

- А также на образцах с электрохимическим нанесением никеля (матовым и блестящим).

Образцы находились в камере по 21 часу при температуре 35±2 и 20±2°С.

На образцах с электрохимическим покрытием, первые очаги коррозии обнаружились, на матовом никеле после - 7 суток испытаний, с блестящим никелем - через 14 суток.

Ни на одном из образцов с химическим покрытием за проведенные 84 суток испытаний, очаги коррозии не обнаружены.

После 14 суток на них возникла и сохранялась до конца испытаний тонкая фиолетовая пленка, наличие которой по предположению ученых и способствовала повышению коррозионной стойкости этих покрытий.

При испытаниях образцов в условиях субтропического климата, в закрытом помещении с влажностью и температурой наружной атмосферы, - химические покрытия также покрылись окисной пленкой фиолетового оттенка и остались такими в течение двух лет.

Следует добавить, что при помощи химического никелирования решается вопрос создания легких и износостойких пар трения из различных алюминиевых сплавов.

Химическим никелированием можно покрывать неметаллические материалы (пластмасс и неорганические диэлектрики).

К неорганическим диэлектрикам относятся керамика, стекло, фарфор, слюда, ситаллы, ферриты.

Металлизацию неорганических диэлектриков применяют для придания поверхности деталей свойств металла:

- электропроводности,

- способности к пайке,

- теплопроводности.

Металлизацию стекла используют для получения зеркал. Силикатные материалы (стекло, кварц, ситаллы, слюда и т. п.) подвергают сначала химическому обезжириванию, а затем обработке в специальном растворе.

Детали из неметаллических материалов с металлическими покрытиями широко внедряются в радиотех­ническую промышленность, автомобилестроение и другие отрасли, поэтому вопрос о способах химического осаждения металлов в сочетании с гальва­ническим является очень современным.

Преимущество: - предлагаемая технология при высоком качестве и эффективности, выгодна экономически.

При заинтересованности этой технологией, - предоставим более полную информацию.


Ньюсмейкер: Институт прогресса технологий — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...