Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут провести контроль качества дезинфекции на пищевом производстве: профилактической, заключительной, вынужденной в соответствии с Вашей производственной программой.
Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают на пищевых предприятиях основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил направлены на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.
Один из представителей бактерий семейства Enterobacteriaceae –Yersinia, палочковидные, спор и капсул не образующие, грамнегативные факультативно-анаэробные бактерии. Патогенны для многих животных, включая человека. Близки к представителям родов сальмонелла и пастерелла. Виды: Yersinia pestis (чумная палочка)- возбудитель бубонной чумы, пневмонии (легочной формы чумы) и септической чумы. Yersinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберкулеза)- вызывают у животных и человека псевдотуберкулез. Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. Yersinia enterocolitica является возбудителем кишечного иерсиниоза. Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Существуют и другие представители рода Yersinia- У. aldovae, Y. bercovieri, У. frederiksenii, У. intermedia, У. kristensenii, У. mollaretii, У. rohdei, У. rucken.