С 01.01.2013г введен в действие новый ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования меда на показатели качества и безопасности в соответствии с данным ГОСТом.
uvazhaemye-pchelovody-2508142Определяемые показатели:
Органолептика (аромат, вкус, внешний вид)
Механические примеси
Наличие пыльцевых зерен
Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен (ПЭ/ПЗ)
Массовая доля воды
Массовая доля редуцирующих сахаров
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно
Массовая доля сахарозы
Диастазное число
Качественная реакция на оксиметилфурфурол
Массовая доля оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфураля)
Признаки брожения
Общая кислотность
Свободная кислотность
Электропроводность
Массовая доля пролина
Массовая доля нерастворимых в воде вещества мёда
В монофлорном мёде дополнительно определяются:
Концентрация водородных ионов (рН)
Массовая доля золы
Возможно проведение исследований по хроматографическому разделению сахаров меда на фруктозу, глюкозу, сахарозу, туранозу, мальтозу, трегалозу, арабинозу, раффинозу, мелецитозу, мелибиозу и их количественному определению.
Кроме этого, ФГБУ ЦНПВРЛ проводит исследования меда в соответствии с требованиями Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов №229 от 28.05.2010 г на содержание остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов (ДДТ, ГХЦГ, кадмий, свинец, мышьяк); на содержание микроэлементов (медь, железо, цинк, марганец, кобальт, хром, натрий, кальций, магний) методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой; содержание тетрациклина, левомицетина и антибиотиков фурагинового ряда ИФА-методом.
Надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.
Наши реквизиты: 656049, г. Барнаул, ул. М.Ползунова, 36А.