14 октября 2009 года Дирекция по противодействию коррупции и обеспечению экономической безопасности МТПП провела очередной обучающий семинар «Новые формы рейдерства в период экономического кризиса и методы противодействия» в рамках выполнения Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009 годы. Семинар был посвящен борьбе с противоправными поглощениями предприятий (рейдерством).
Начальник Бюро экономической безопасности МТПП Дмитрий Каплин подробно ознакомил слушателей с программой Правительства Москвы «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы». Он рассказал о работе Московского антирейдерского штаба и предоставил в распоряжение слушателей контактную информацию о рабочих органах этого штаба, куда следует немедленно обращаться при малейших признаках начинающейся рейдерской атаки, – БЭБ МТПП и Московском агентстве по развитию предпринимательства (МАРП).
Затем главный редактор инфомационно-аналитического агентства Advisers (специализированного интернет-портала, полностью посвященного вопросам рейдерства и борьбы с ним) Александр Орфёнов рассказал о новых формах рейдерства в период экономического кризиса и методах противодействия этому явлению. Он дал краткий обзор истории рейдерства в России, после чего сосредоточился на новых формах рейдерства, получивших широкое распространение с началом экономического кризиса.
- Когда начался кризис, многие наблюдатели поспешили заявить, что рейдерство, с которым не смогли справиться ни государственная политика, ни общественные и частные организации, умерло естественным путем из-за кризиса, – заявил Александр Орфёнов. - Но очень быстро стало ясно, что это ошибка, что рейд не исчез, а мутировал даже в более опасные формы, от которых стало защищаться еще труднее.
В качестве основных форм рейдерства в последнее время докладчик выделил информационные и экономические модели рейдерства. Например, прошлой осенью около 35 российских банков стали жертвой информационных рейдеров. Впервые в качестве основного инструмента использовались современные информационные технологии – Интернет и мобильная связь. Рейдеры рассылали смс- и icq- и e-mail сообщения, что такой-то банк испытывает серьезные финансовые трудности, и поэтому следует как можно быстрее забрать их него свои сбережения. Аналогичная работа велась на популярных Интернет-форумах. В результате толпы взволнованных вкладчиков и клиентов банка начинали осаждать банковские отделения, что приводило к локальному кризису ликвидности и быстрому краху банка. Лишь в незначительном числе случаев банкам удалось отбиться от таких информационных атак, и то лишь благодаря своевременному обращению к специалистам.
Среди экономических форм рейдерства Александр Орфёнов выделил кредитное рейдерство, долговое рейдерство и рейдерство через оценку. Суть кредитного рейдерства заключается в следующем. Предприниматель берет в банке кредит под залог своих активов, затем под различными предлогами банк создает условия для невозможности погашения кредита в срок – и далее вступает в ход совершенно легитимный процесс отчуждения актива. Наибольшая опасность кредитных рейдерских схем в том, что внешне они выглядят совершенно законными. К настоящему времени известно уже более 10 таких схем.
Долговое рейдерство по форме близко к кредитному, но рейдерами здесь выступают уже не банки. В последний год серьезные рейдерские структуры весьма активно занимались скупкой «проблемных долгов», и уже зафиксированы случаи недружественного поглощения на этой основе. Нет сомнений в том, что Россия находится только в самом начале процессов долгового рейдерства.
Значительную опасность представляет также рейдерство через оценку. Данная схема является разновидностью кредитного рейдерства, и реализуется следующим образом. Предприниматель обращается за кредитом в банк, а тот выдвигает в качестве условия проведение оценки залога собственными силами. Банковские специалисты оценивают залог существенно ниже рыночной стоимости. Зафиксированы случаи, когда залоговая оценка банка составляет всего 20-30% реальной рыночной стоимости актива. На возмущенные протесты предпринимателя банк заявляет, что сейчас кризис, и «в случае чего» он сможет продать залог только по этой цене. Особая опасность подобной схемы в том, что полученного кредита предпринимателю, скорее всего, не хватит для обеспечения производственной деятельности. Таким образом, легальная схема отчуждения его активов закладывается уже на самом раннем этапе.
Докладчик отметил, что правовыми методами с новыми видами рейдерства бороться крайне сложно.
- Конечно, всегда надо смотреть на недостатки рейдеров в оформлении документов, различные ошибки, но особо на это рассчитывать не нужно – внутренне понимая определенную шаткость своего положения и негативный настрой общества по себе, современные экономические рейдеры исключительное внимание уделяют юридической чистоте своих действий. Поэтому другого серьезного пути, кроме как организация информационных атак на рейдеров с последующим подключением на этой основе административного ресурса, по-видимому, нет, - заключил Александр Орфёнов.
В заключительной части своего выступления он рассказал, как методами конкурентной разведки с использованием современных информационных технологий можно эффективно и недорого предотвращать информационные атаки рейдеров, и обратил внимание слушателей на ряд программных продуктов, существенно облегчающих решение этих задач.