15.07.2016 14:05
Новости.
Просмотров всего: 2928; сегодня: 1.

Спасти продукты от плесени? Легко. «Петритест» - новейший экспресс-метод определения дрожжей/грибов

Микробиологическая порча

Для сохранности пищевых продуктов необходимо как можно тщательнее предохранять их от появления и развития микроорганизмов, вызывающих порчу. В целом, различают несколько видов порчи – биохимическую, физическую и микробиологическую. Последняя является наиболее важной, так как именно она изменяет органолептическое состояние продуктов питания. В них могут скапливаться патогенные микроорганизмы, которые вырабатывают опасные для организма человека вещества (токсины).

Проявления микробиологической порчи зависят от многих параметров – начиная от вида микроорганизмов, заканчивая характеристиками самого продукта, влияющего на развитие той или иной микрофлоры. Так, например, бактерии «предпочитают» свежие продукты с высоким содержанием влаги и нейтральным pH и не переносят кислых сред, тогда как продукты с высоким содержанием кислоты или низким значением pH и воды являются благоприятной средой для размножения грибов.

Дрожжи и плесень

Имеются в виду одноклеточные грибы, которые называются дрожжи, и гифальные грибы, тело которых состоит из переплетающихся ветвящихся нитей (гиф), то есть плесень.

Отметим, что по оценкам специалистов, в настоящее время описано более 100 тысяч видов грибов из существующих на нашей планете полутора миллионов видов. При этом, примерно две трети относятся к дрожжевым и плесневым микроскопическим грибам, остальная треть представлена привычными нам макромицетами с плодовыми телами.

Говоря о грибах, стоит обратить внимание на то, что для развития плесени необходимо наличие кислорода (это аэробные микроорганизмы), а дрожжи способны развиваться и в аэробных и в анаэробных условиях.

Грибы получили широкое распространение в пищевой промышленности. Так, дрожжи вызывают брожение и их с успехом применяют в пивоварении и квасоварении, хлебопечении и т.д. Плесени же используют для изготовления сыров, производстве лимонной кислоты, виноделии и пр.

Однако ни в коем случае нельзя недооценивать опасность грибов для здоровья человека. Многие плесневые грибы вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, ряд сапрофитов (грибы, питающиеся мертвыми органическими веществами) являются причиной заболевания человека и животных – микозов, аспергиллезов и др. Также некоторые виды плесени могут вызвать аллергические реакции. Широко известно негативное влияние грибов и в сельском хозяйстве – плесень заводится в зерне и кормах для животных.

Петритесты

Таким образом, при исследовании пищевых продуктов одним из основных показателей микробиологической безопасности является отсутствие в них микроорганизмов порчи - дрожжей и плесневых грибов.

В настоящее время существует несколько методик для определения грибов в продуктах питания. Они различаются как по питательным средам, так и по способам посева и времени инкубации. При изучении продуктов, куда специально добавляют плесень или дрожжи в процессе изготовления, необходимо определить соответствие данных показателей имеющимся нормативам.

НПО «Альтернатива» представляет свою разработку – микробиологические экспресс-тесты «Петритест». Плюсы этой технологии очевидны. Для проведения исследований нет необходимости в привлечении высококвалифицированных сотрудников и закупки дорогостоящей техники. Вам не придется самостоятельно варить среды и стерилизовать их. Все, что вам нужно – это посеять образец на готовую среду «Петритеста» и поместить его в термостат.

«Петритест» упакован в герметичный, стерилизованный блистер, то есть, нет опасности контаминации среды спорами окружающей среды. Сама процедура крайне проста. Исследуемый образец объемом 0,2 мл наносится на питательную среду на основе агара и равномерно распределяется. Далее «Петритест» помещается в термостат при температуре +25-270С. С целью оценки результатов используются соответствующие данные.

Ускоренный результат. Как правило, определение на грибы занимает порядка 72 часов, что затрудняет работу, например, со скоропортящимися продуктами. При использовании «Петритеста», благодаря наличию в нем технологических добавок, результаты можно получить в 4 раза быстрее.

«Петритест» экономичен. Стоимость одного теста составляет всего порядка 100 рублей, в то время как отечественные аналоги стоят более 200 рублей, а цена на зарубежные достигает 300 руб.

Таким образом, использование «Петритеста» для определения дрожжей/грибов (а также общего микробного числа и бактерий группы кишечной палочки) эффективно как с микробиологической, так и с экономической точки зрения.

Назовем еще раз преимущества «Петритеста»:

- быстрый результат: на грибы - в 4 раза быстрее стандартной методики, на ОМЧ и кишечную палочку - от 12 часов,

- упрощенная процедура исследования, из которой исключен этап самостоятельной подготовки питательной среды,

- не нужно привлекать высококвалифицированный персонал и оборудовать специальную лабораторию,

- экономичность,

- длительный срок хранения (12 месяцев при to +2.. +6 оС),

- удобство хранения: «Петритесты» занимают мало места и не требуют отдельного помещения.

В настоящее время НПО «Альтернатива» предлагает три типа «Петритестов»:

• тест на ОМЧ (КМАФАнМ),

• тест на БГКП (бактерии группы кишечной палочки),

• тест на дрожжи/грибы.

«Петритест» – лучший выбор на отечественном рынке. Эксклюзивный дистрибьютор – торговый дом «Униконс».


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...