11.01.2018 10:51
Консультации.
Просмотров всего: 23962; сегодня: 6.

Лакто-2 – специальное предложение для сыроделов

Сыр – один из древнейших пищевых продуктов, получивший распространение практически по всему земному шару. Как и в любом другом пищевом производстве, в сыроделии масса нюансов и подводных камней, подстерегающих сыроделов практически на каждом технологическом этапе.
Одна из главнейших задач, которые стремятся решить производители – ограничить рост микрофлоры, в частности маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Именно эти микроорганизмы являются основной причиной порчи сыров.
Есть несколько видов пороков сыров. Например, трещины в крупных сырах относятся к порокам цвета и внешнего вида. Образуются они при маслянокислом брожении.
Маслянокислые бактерии вызывают позднее газообразование, что наряду с низкой температурой второго созревания или излишней кислотности приводит к порокам структуры и консистенции. При данной форме порока для сычужного сыра характерны трещины, идущие в разных направлениях.
Говоря о сычужном сыре, нельзя не отметить и пороки рисунка, которые также вызывают маслянокислые бактерии, а с ними кишечная палочка и дрожжи. Сетчатый рисунок (на разрезе появляются своеобразные «глазки») образуется при интенсивном развитии вышеупомянутой газообразующей микрофлоры.
Среди пороков вкуса и запаха крупных сыров с открытой поверхностью различают салистый привкус сыра, который также вызывается маслянокислыми бактериями.
Наиболее редкая и доставляющая сыроделам немало хлопот порча - позднее вспучивание сыров. При данном виде порока в сырах через три-четыре недели выдержки образуется большое количество газов. Сыр приобретает губчатую консистенцию, появляются разрывы внутри головки сыра, неправильный рисунок, неприятный (салистый, сладковатый или прогорклый) вкус, резкий запах масляной кислоты. Как видно из описания, причиной позднего вспучивания также являются маслянокислые бактерии.
Говоря о пропионовокислых бактериях, стоит отметить, что они также могут навредить продукту в процессе изготовления. Например, у мелких сыров появляется нетипичный рисунок или вкус. Если этот вид бактерий начинает размножаться после выдержки сыров в теплой камере, начинается процесс самокола.
Безусловно, производители сыров прилагают все усилия для недопущения роста неполезной микрофлоры. Способы борьбы бывают разными. Так, успешно подавляет рост маслянокислых бактерий в сырах низин. К сожалению, столь же успешно он подавляет и рост стартерных культур.
Споры бактерий также может уничтожить фермент лизоцим. Но действует он только в больших дозировках, а большие дозы в свою очередь также подавляют активность бактерий стартерных культур.
Кроме того, низин и лизоцим сами по себе дорогие препараты, а увеличение дозировок приводит вообще к заоблачным расходам.
Научно-производственное объединение «Альтернатива» (http://alternativa-sar.ru/) предлагает производителям сыров свой вариант борьбы с микрофлорой – препарат «Униконс-Лакто-2» (http://unikons.pro/unikons-lakto) (для сыра). Эта добавка успешно подавляет рост маслянокислых и пропионовокислых бактерий. Добавляя Лакто-2 в молоко, сыроделы могут быть уверены в том, что пороки внешнего вида, структуры, вкуса или появление позднего вспучивания их сырам не грозит. Добавим, что по сравнению с тем же низином и лизоцимом у препарата крайне невысокая стоимость, но при этом очень хорошие показатели.
Также интерес для сыроделов представляет «Униконс ТТ» (http://unikons.pro/unikons-tt), который предназначен для внешней обработки сыров. Его основные свойства – это защита продукции от плесени. Отметим также, что для обработки используется рабочий раствор из расчета 1:50 либо 1:100. Учитывая этот факт, «Униконс ТТ» не просто качественный антиплесневый агент, но и крайне экономичный препарат.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...