Сегодня пятница, 03.12.2021: публикаций: 16098
22.05.2019 09:05
Консультации.
Просмотров всего: 5682; сегодня: 6.

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью, и от них не застрахован никто. Даже хорошо зная ПДД, не всегда автомобилисты понимают, что делать в тех или иных ситуациях, особенно, когда законодательство постоянно меняется или дополняется новыми положениями. В статье рассмотрим, как себя вести, если случилась авария, а также нужно ли обращаться в страховую виновнику ДТП.

Что делать виновнику после аварии.

Правильное поведение в случае ДТП поможет свести к минимуму вероятность негативных последствий. Прежде всего, после случившегося нужно постараться успокоиться и оценить обстановку. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь. При наличии специальных знаний можно оказать первую помощь самостоятельно.

В противном случае лучше не трогать пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояние. Далее следует придерживаться такого алгоритма:

1. Вызов сотрудников ГИБДД, чтобы те оформили протокол ДТП. Важно, чтобы в него были внесены верные сведения о произошедшей ситуации. При незначительности аварии и отсутствии разногласий между ее участниками разрешается составить Европротокол.

2. Фиксация личных данных всех участников происшествия и свидетелей, чтобы с ними можно было связаться. Кроме того, с потерпевшим лицом надо обменяться сведениями об имеющейся страховке.

3. Оформление извещения о ДТП. Оно подписывается всеми участниками аварии.

4. Проверка правильности данных, внесенных во все процессуальные документы.

5. Оповещение страховой компании. При оформлении Европротокола обе стороны направляют экземпляр документа своему страховщику в течение пяти дней.

При разговоре с представителем страховой компании водитель обязательно сообщает о том, что именно он является виновником аварии. Дополнительно передаются следующие данные:

- количество участников ДТП;

- место и время происшествия;

- информация о транспортных средствах, их номера, марки и дата выпуска;

- наличие жертв и пострадавших, их состояние.

Обязательно проводится съемка, которая фиксирует положение транспорта после столкновения, полученные повреждения и другие детали аварии. Виновник обязательно внимательно осматривает автомобиль пострадавшего лица и фотографирует, чтобы избежать возможных разногласий при оценке причиненного ущерба и его возмещении.

Категорически запрещается трогать или перемещать предметы, тем или иным образом связанные с происшествием. На дороге при этом выставляются аварийные знаки.

Помощь юриста.

Стать виновником ДТП может даже опытный водитель, причин такой ситуации достаточно много: плохие погодные условия, резкое ухудшение самочувствия. Главное – не начать паниковать, не пытаться сбежать с места происшествия, а решить проблему в рамках действующего законодательства. Многие автомобилисты сомневаются, нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую компанию.

Сделать это необходимо. Без соответствующего сообщения все траты на ремонт пострадавшей машины будут переложены на правонарушителя. Иногда страховщик даже присылает представителя, чтобы тот участвовал в оформлении ДТП.

Если человек не разбирается в правовых тонкостях, лучше обратиться к грамотному юристу. Услуги автоюриста обычно включают в себя оказание помощи при выяснении обстоятельств ДТП, возмещении причиненного вреда, а также разъяснении нюансов действующего законодательства, связанного с правилами дорожного движения. Рекомендации такого специалиста помогут найти выход из сложной или запутанной ситуации и избежать негативных последствий.


Ньюсмейкер: Юридическое агентство «Авангард»
Сайт: advokatt.info
E-mail: 64avangard@mail.ru
Телефон: 8-987-331-31-31
Поделиться:

Интересно:

03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги. Реклама
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...
Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве
02.12.2021 12:09 Мероприятия
Премия в области бизнеса и культуры "Женский бизнес" пройдет в Москве
Международная премия в области бизнеса, культуры и социальной сфера "Женский бизнес" пройдет 19 декабря в зале "Георгиевский" пятизвездочного отеля "Ренессанс Монарх Москва Центр". Мероприятие пройдет в формате банкета с изысканными угощениями от шеф-повара отеля. Всех гостей ждет интересная...