Сегодня пятница, 02.12.2022: публикаций: 16190
22.05.2019 09:05
Консультации.
Просмотров всего: 6593; сегодня: 1.

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью, и от них не застрахован никто. Даже хорошо зная ПДД, не всегда автомобилисты понимают, что делать в тех или иных ситуациях, особенно, когда законодательство постоянно меняется или дополняется новыми положениями. В статье рассмотрим, как себя вести, если случилась авария, а также нужно ли обращаться в страховую виновнику ДТП.

Что делать виновнику после аварии.

Правильное поведение в случае ДТП поможет свести к минимуму вероятность негативных последствий. Прежде всего, после случившегося нужно постараться успокоиться и оценить обстановку. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь. При наличии специальных знаний можно оказать первую помощь самостоятельно.

В противном случае лучше не трогать пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояние. Далее следует придерживаться такого алгоритма:

1. Вызов сотрудников ГИБДД, чтобы те оформили протокол ДТП. Важно, чтобы в него были внесены верные сведения о произошедшей ситуации. При незначительности аварии и отсутствии разногласий между ее участниками разрешается составить Европротокол.

2. Фиксация личных данных всех участников происшествия и свидетелей, чтобы с ними можно было связаться. Кроме того, с потерпевшим лицом надо обменяться сведениями об имеющейся страховке.

3. Оформление извещения о ДТП. Оно подписывается всеми участниками аварии.

4. Проверка правильности данных, внесенных во все процессуальные документы.

5. Оповещение страховой компании. При оформлении Европротокола обе стороны направляют экземпляр документа своему страховщику в течение пяти дней.

При разговоре с представителем страховой компании водитель обязательно сообщает о том, что именно он является виновником аварии. Дополнительно передаются следующие данные:

- количество участников ДТП;

- место и время происшествия;

- информация о транспортных средствах, их номера, марки и дата выпуска;

- наличие жертв и пострадавших, их состояние.

Обязательно проводится съемка, которая фиксирует положение транспорта после столкновения, полученные повреждения и другие детали аварии. Виновник обязательно внимательно осматривает автомобиль пострадавшего лица и фотографирует, чтобы избежать возможных разногласий при оценке причиненного ущерба и его возмещении.

Категорически запрещается трогать или перемещать предметы, тем или иным образом связанные с происшествием. На дороге при этом выставляются аварийные знаки.

Помощь юриста.

Стать виновником ДТП может даже опытный водитель, причин такой ситуации достаточно много: плохие погодные условия, резкое ухудшение самочувствия. Главное – не начать паниковать, не пытаться сбежать с места происшествия, а решить проблему в рамках действующего законодательства. Многие автомобилисты сомневаются, нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую компанию.

Сделать это необходимо. Без соответствующего сообщения все траты на ремонт пострадавшей машины будут переложены на правонарушителя. Иногда страховщик даже присылает представителя, чтобы тот участвовал в оформлении ДТП.

Если человек не разбирается в правовых тонкостях, лучше обратиться к грамотному юристу. Услуги автоюриста обычно включают в себя оказание помощи при выяснении обстоятельств ДТП, возмещении причиненного вреда, а также разъяснении нюансов действующего законодательства, связанного с правилами дорожного движения. Рекомендации такого специалиста помогут найти выход из сложной или запутанной ситуации и избежать негативных последствий.


Ньюсмейкер: Юридическое агентство «Авангард»
Сайт: advokatt.info
E-mail: 64avangard@mail.ru
Телефон: 8-987-331-31-31
Поделиться:

Интересно:

Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...
01.12.2022 16:44 Аналитика
«Балтийский лизинг» занял 6-е место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА»
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого...
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...