Сегодня пятница, 04.12.2020: публикаций: 16070
Товары и услуги. Опубликовано 12.11.2020 14:22  Просмотров всего: 776; сегодня: 5.

Новые требования к спецодежде для пищевых производств

Новые требования к спецодежде для пищевых производств

Новые требования к спецодежде для пищевых производств: 100% хлопок и белый цвет уже не обязательны.

С начала 2021 в пищевой промышленности будут действовать новые, более строгие правила, регулирующие охрану труда персонала. В частности, ужесточаются нормы обеспечения безопасности труда сотрудников, работающих во вредных, опасных и особых температурных условиях. Новые правила коснутся также спецодежды для работников. Санитарная одежда персонала пищевых производств относится к СИЗ (средства индивидуальной защиты), поэтому требования к ней подробно расписаны в отраслевом стандарте ОСТ 10 286-2001 и в ГОСТ Р 56746-2015. Если же работодатель не обеспечит персонал униформой, соответствующей стандартам, он будет оштрафован на сумму до 150 000 рублей по статье 5.27.1 КоАП РФ.

Однако есть и приятная новость. Указанные выше стандарты являются менее строгими и более вариативными, чем нормативные акты, действующие ранее. Рассмотрим более подробно, какие варианты санитарной одежды для работников допустимы по ОСТ 10 286-2001.  

Брюки, кители, куртки и полукомбинезоны взамен халатов.

В предыдущем документе, определяющем требования к санитарной одежде, был утвержден безальтернативный вариант рабочей формы – белые халаты с длинным рукавом. Помимо халатов, рабочие также обеспечивались перчатками и шапочками. 

Современные требования к спецодежде куда мягче. Теперь халаты – вовсе не единственный вариант формы работников хлебокомбинатов, кондитерских, мясных или рыбных цехов и прочих производств продуктов питания. ОСТ 10 286-2001 также допускает следующие варианты униформы:

- брюки и рубашка;

- брюки и китель;

- брюки и куртка;

- рубашка и полукомбинезон.

В зависимости от специфики выполняемых обязанностей, рабочая униформа может быть дополнена СИЗ – шапочками для волос, перчатками, нарукавниками, фартуками, масками.

Униформа сотрудников, работающих в холодных цехах пищевых производств, состоит либо из утепленных брюк и жилета/куртки, либо из теплого полукомбинезона и куртки. Также в качестве спецодежды для работы в промышленных холодильниках могут рассматриваться термокомбинезоны.

Смесовые ткани разных цветов взамен белого хлопкового полотна.

Требования к текстильным материалам для пошива спецодежды существенно изменились. Условие, что униформа сотрудников пищевых производств должна быть пошита исключительно из натуральных тканей, более не актуально. ОСТ 10 286-2001 разрешает использование санитарной одежды из смесовых и искусственных материалов. Главное, чтобы текстиль по характеристикам был не хуже полотна из природной нити.

Возможность заменить одежду из 100% хлопка униформой из смесовой ткани не может не радовать:

Полотно, сотканное из синтетических и природных нитей, характеризуется большей прочностью, износостойкостью и термостойкостью, чем натуральный материал.

Смесовые ткани не выгорают, не мнутся и выдерживают до 200 промышленных стирок.

Специальные пропитки позволяют придать комбинированному текстилю стойкость к влаге и грязи.

При этом важно, что смесовые ткани из хлопка и полиэстера в гигиеничности и комфортности не уступают 100% натуральному полотну.

Бонусом новые стандарты отменили необходимость использования только белого цвета для униформы. Теперь работники пищевых производств могут носить спецодежду любых цветов – песочного, голубого, синего, зеленого и даже черного.

Спецодежду, которая соответствует актуальным ОСТ и ГОСТ и европейским стандартам качества, выпускает российская компания Danvik. Производитель специализируется на пошиве санитарной одежды для работников мясных, рыбных, молочных, кондитерских цехов и других пищевых производств. Также в ассортименте компании есть термоодежда для работы в холодных цехах, спецобувь и средства индивидуальной защиты. Данвик реализует готовую продукцию и шьет партии одежды по индивидуальным заказам. По желанию клиента возможно нанесение фирменного логотипа.

Сотрудничество с Danvik позволяет обеспечить работников действительно качественной и износостойкой спецодеждой по выгодным ценам. Доставка заказов осуществляется по всей России и за ее пределы.




Сферы деятельности: Одежда, обувь, аксессуары, СпецЗащита
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Компания Данвик. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: danvik.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос