Сегодня четверг, 11.08.2022: публикаций: 16148
28.06.2021 14:46
Консультации.
Просмотров всего: 18780; сегодня: 5.

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификатом соответствия республики Казахстан, или, как ещё говорят ГОСТ К, называют документ, который согласно законодательству РК, удостоверяет соответствие продукции нормам принятым в государстве в сфере, касающейся технического регулирования.

В отношении ввозимой в страну продукции – или обязательной для ввоза, продажи и использования продукции на территории РК, если таковая имеется в Перечне обязательной сертификации и необязательна для контроля за соответствием по правилам Таможенного союза; либо добровольный, если заявитель это посчитает для себя необходимым.

Сертификат соответствия РК – это документ, достаточный для ввоза продукции, указанной в сертификате, её таможенной очистки и реализации на рынке государства. Исключение составляет продукция, не вписанная в Единый перечень продукции, требующей обязательной оценки соответствия в ТС с получением единых документов. В отношении неё не может быть применено национальное законодательство, касающееся промышленной безопасности и противопожарных мер.

На что обратить особое внимание, когда станете получать сертификат соответствия.

Он выдаётся как на отдельную партию продукции, так и на продукцию, выпуск которой происходит серийно.

Заявителем на прохождение сертификации вправе быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. При этом не важно, являются ли компания или ИП изготовителем продукции или только её продавцом, в т. ч. иностранным.

Сертификат действителен не более трёх лет. Наша компания проводит полную процедуру сертификации.

Как происходит оформление сертификата

Всё довольно просто и вопросов вызвать не должно. Если имеется необходимость, копии сертификатов выполняются на бланках положенного по законодательству образца, после чего заверяются с помощью подписи первого руководителя или назначенного им лица, а также печатью органа, осуществляющего сертификацию.

Подлежит ли сертификации продукция, которая ввозится в республику для собственных нужд.

Если продукцию для собственных нужд (личного использования) в единичном экземпляре в страну ввозит физическое лицо, то сертификат соответствия не нужен.

Как и где можно получить письмо о том, что ввозимая продукция не нуждается в сертификации.

Письма о том, что продукция не нуждается сертификате выдаются в КТРМ и Метрологии МИР республики Казахстан. Это письмо, часто именуемое, как «отказное письмо» есть ответ на официальный запрос направленный продавцом продукции, её поставщиком или непосредственно изготовителем. В Алматы ответ проще и быстрее всего получить в Департаменте КТРМ МИР РК по городу Алматы. Если у вас по этому поводу возникли вопросы, проясните всё заранее.

Обязательно ли для получения сертификата соответствия предоставлять образцы и какое должно быть их количество.

Предоставление образцов требуется для проведения испытаний. Без них оценка соответствия образцов продукции требованиям безопасности возможна лишь при выборе определённых схем сертификации. Это схемы, подразумевающие оценку соответствия продукции на основе изучения документации на неё. То какое число образцов нужно для испытаний определяют сотрудники ОПС для каждого из случаев. Они выносят своё заключение, опираясь на информацию об объёме партии и схеме сертификации, которая была выбрана.

Распространяется ли действие Сертификат РК на продукцию, экспортируемую за пределы страны.

Сертификат соответствия РК имеет юридическую силу лишь на территории республики Казахстан. Экспортёры продукции за рубеж должны иметь сертификат о происхождении товара и документы, которые устанавливает законодательство страны импортирующей продукцию.

Какие документы требуются для получения сертификата.

Нужно предоставить следующие категории документов:

- товаро-сопроводительные. К ним относятся контракт на поставку продукции, ГТД, счёт-фактура;

- эксплуатационные документы для технической продукции. Под таковыми понимают техническое описание, подробное руководство по эксплуатации техсредства, обоснование безопасности;

- протоколы испытаний проведённых на заводе-изготовителе (по запросу и если таковые имеются). Сертификаты ISO;

- правоустанавливающая документация заявителя.

Какие документы обязательны для продажи или использования продукции на территории РК.

Для реализации или использования продукции в РК вместе с документом об оценке соответствия также могут понадобиться разрешения на применение от Комитета по ЧС, нотификация и прочие регистрации ввозимой продукции. Конкретный список документов зависит от многих обстоятельств и индивидуален в каждом конкретном отдельном случае.


Ньюсмейкер: ТОО «Kazautocert»
Сайт: kazautocert.kz/gost-k/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...