Индонезийский кофе известен во всем мире. Индонезия занимает сегодня третье место в мире по объемам производства, следуя за Бразилией и Вьетнамом, и четвертое – по объемам экспорта сырых зерен кофе на мировой рынок.
Согласно данным Международной организации по кофе, в 2008 году в Индонезии было выращено 561 тыс тонн кофе, что составило 9% от мировых показателей. Однако, производство постепенно сокращается из-за ослабления спроса на мировом рынке. Спрос на внутреннем рынке кофе в Индонезии ежегодно достигает 190 тыс тонн.
Площади, занятые под культивирование кофе, также сокращаются, особенно в районах, где выращивают сорт Робуста. Это происходит вследствие снижения цен на кофе. Фермеры постепенно переходят к выращиванию какао, деревья которого проще культивировать, а цены последние пять лет были выше и стабильнее цен на кофе. Все больше производителей в районе Лампунг – традиционно кофейном регионе – осуществляют переход от возделывания кофе к возделыванию какао.
Сегодня более 90% индонезийского кофе выращивается на небольших частных фермах. Большая часть продукции – органическая, и 19 кооперативов фермеров и экспортеров в Индонезии имеют международный сертификат на производство и поставку органического кофе. Следует отметить, что несмотря на мировой экономический кризис, рынок органического кофе в США и Канаде набирает обороты.
Индонезийский кофе сортов Робуста и Арабика считается одним из лучших в мире, он обладает насыщенным, богатым вкусом, имеет мягкий кислый привкус, а кроме того – долгий срок хранения. На мировом рынке растет интерес к кофе сорта Арабика из Индонезии. Некоторые производители разрабатывают проекты по разведению особых видов Арабики.
Робуста лидирует как экспортный сорт кофе (большая его для используется для производства растворимого кофе и других кофейных продуктов), однако спрос на сорт Арабика также растет. Германия, США, Япония остаются тремя самыми крупными импортерами индонезийского кофе. Спрос на развивающихся рынках, как, например, Россия, Китай, Южная Корея, Тайвань, также увеличивается.
Самым крупным регионом по производству кофе в Индонезии является остров Суматра, а именно, провинции Лампунг, Южная Суматра, Бенгкулу.
Более подробную информацию рынке кофе в Индонезии можно узнать из исследования «Рынок кофе Индонезии: бизнес отчет 2010»: http://marketpublishers.ru/report/industry/agriculture/coffee_market_in_indonesia_business_report_2009.html.