Во многих работах, освещающих «мусорные проблемы», все чаще стали звучать доводы тех, кто наконец-то осознал, что термическое уничтожение отходов (сжигание) является реальной альтернативной захоронению в части экологии и экономики. Однако до сих пор большинство экспертов уверено в том, что панацеей от всех бед является раздельный сбор и переработка отходов.
На первый взгляд, это действительно так. Изготовить несколько десятков тысяч красных, синих и зеленых контейнеров, заполнить одни из них бутылками, вторые – макулатурой, третьи – пищевыми отбросами, и дело сделано. Правда, надо еще построить сотни предприятий для переработки отходов и превратить их в качественную продукцию, а также научить граждан собирать и сортировать свой мусор. Но почему-то эту проблему до сих пор не могут решить ни в законопослушной Европе, ни в Америке. И так ли безальтернативна переработка отходов?
Чтобы оценить прцесс переработки отходов с экологической стороны, проанализируем работу двух предприятий: по переработке макулатуры и изготовлению из нее бумаги (картона) и по производству изделий из вторсырья, полученного при переработке полимеров. Как в первом, так и во втором случаях основой производства, кроме перерабатываемого материала, является тепловая и электрическая энергия, которая вырабатывается в котельных либо на электростанциях.
Для определения действительной величины выбросов перерабатывающих предприятий необходимо к выбросам, связанным с самим технологическим процессом переработки, прибавить еще выбросы электростанций, величина которых пропорциональна величине тепловой и электрической энергии, затраченной на переработку отходов.
Суммарные выбросы, приходящиеся на переработку макулатуры в бумагу составляют более 20 кг выбросов на 1 кг продукции. Для переработки отходов полимеров средняя величина составляет 17 г выбросов на 1 кг продукции. Приведенные цифры развенчивают миф об экологической «чистоте» переработки.
В России объем образования отходов картонно-бумажной упаковки составляет 1–1,2 млн т, а объем использования макулатуры – около 500 тыс. т. При переработке макулатуры в атмосферу выбрасывается более 10 тыс. т Cl и SO2. При этом основная масса загрязнителей «падает» на Санкт-Петербургский КПК, Набережно-Челнинский КБК, Ступинский КПК, Майкопскую «Картонотару», Светогорский ЦБК.