Rambler's Top100

Бухгалтерские курсы: от и до

В далекие времена люди обменивались продуктами и предметами быта, в зависимости от потребностей, но теперь на смену этого старинного уклада пришли деньги. С их помощью оцениваются услуги, предметы быта, продукты и так далее. А деньгами нужно уметь правильно распоряжаться, отсюда и появилась потребность в услугах правильного распределения финансовых средств и ведения соответствующей документации. Особенно важно это для предприятий, производств и фирм, где необходимо четко знать куда, зачем, почему и сколько пошло финансов и какую прибыль получили. Все это обязанности бухгалтера и при нынешней ситуации, когда предприятий и фирм становится все больше, в услугах специалиста в этой сфере нуждаются все чаще.

Сегодня более 5 000 000 россиян выбирают бухгалтерский учет своей профессией. Чтобы удовлетворить спрос, университеты страны предлагают различные образовательные программы по соответствующим направлениям. Кроме того, с каждым годом открывается все больше специализированных курсов.

Чтобы сориентироваться в великом множестве того, что в общем объединяют бухгалтерские курсы, нужно выделить их основные типы: во-первых, курсы бухгалтерского учета и налогообложения для начинающих, во-вторых, специализированные курсы по отдельным направлениям; в-третьих, курсы повышения квалификации; и наконец, семинары.

Для начинающих

Если говорить о бухгалтерских курсах для начинающих, то здесь речь идет о подробном знакомстве с законодательной базой, основами бухгалтерского и налогового учета, режимами налогообложения, особенностями платежей обязательного характера, технологией сдачи бухгалтерского баланса и налоговой отчетности и т. д.

Цены варьируются в зависимости от изначального владения материалом и от того, насколько подробным и длительным будет обучение.

К примеру, к этому же типу курсов можно отнести занятия для предпринимателей, которым нужны общие представления для грамотного руководства – такой курс будет не слишком продолжительным (около 12 академических часов) и будет стоить несколько тысяч.

В то же время углубленное изучение по специальности бухгалтер-экономист займет более 400 ак. ч. и будет стоить от 25 до 45 тысяч рублей.

Специализированные

Специализированные курсы направлены на профессиональную подготовку по основным понятиям и методам, используемым в отдельных направлениях деятельности, где требуется бухучет: например, ЖКХ, строительство, заведения общественного питания и т. д.

Продолжительность таких программ от 10 до 20 академических часов, стоимость от 10 000 до 20 000 руб.

Курсы повышения квалификации

Курсы повышения квалификации, как правило, направлены на восполнение знаний и навыков либо предназначены для тех, кто переходит на позицию главного бухгалтера. Но если в первом случае стоимость и продолжительность достаточно невелики (около 40 ак. ч., стоимость 5-9 000), то на прохождение курса «Главный бухгалтер» понадобится около 164 ак. ч. и 30-40 000 руб.

Семинары

Форма семинара предполагает от нескольких часов до пары дней лекций и практических занятий подряд. Оплата варьирует в пределах 1-3 000 рублей.

Семинары проводят регулярно в связи с постоянными изменениями в налоговом законодательстве, бухучете и административном регулировании бизнеса, а также в трудовом праве и арбитражной практике.




Вернуться