Rambler's Top100

Экспортные субсидии и страхование экспорта

Дотации и премии, выплачиваемые предприятиям государством в целях удешевления экспортных товаров называются экспортными субсидиями. Целью экспортных субсидий является увеличение производства и занятости внутри страны, проникновение на внешние рынки. Экспортные субсидии часто даются в скрытой форме в виде возврата налогов, содействия капитальным вложениям и т.д. Они нарушают правила международной торговли и часто вызывают ответные шаги других стран (антидемпинговые меры).

Страхование экспорта - это страхование от особого риска, связанного с экспортными операциями на внешнем рынке. Страхуемые риски, которые, однако, страхуются не во всех странах и не всеми страховыми компаниями: политические риски, экономические риски, валютно-курсовые риски, продолжительное невыполнение платежных обязательств, претензии по гарантиям. При хозяйственных операциях страхуемыми рисками являются: затраты на освоение рынка, затраты до отправки (производственный риск), требования после отправки (риск, связанный с осуществлением экспортных операций), зарубежные инвестиции.

Государственное страхование экспорта, являющееся в целом преобладающим видом страхования экспорта, или осуществляется государственными учреждениями, или передается частным компаниям. Страхование экспорта в целом подлежит государственному контролю. Некоторые экономические риски берут на себя также частные страховщики кредитов. Гарантии по экспортным кредитам распространяются на кредиты, предоставляемые поставщиками, или банковские кредиты.

В большинстве систем страхования экспорта различаются политические риски (вновь введенного - эмбарго и аннулирования экспортных лицензий; новых запретов на импорт, аннулирования импортных лицензий; военный риск и риск конфискации; риск приостановления конвертирования или перевода валюты; риск приостановления платежей, объявления моратория) и экономические риски (неплатежеспособность, отказ от оплаты, продолжительная неуплата, платежные трудности у частных покупателей, отказ от оплаты правительством, риск изменения валютных курсов).

В некоторых системах страхование экспорта существуют терминологические различия в зависимости от того, кому адресованы претензии - к частным зарубежным фирмам или же иностранным правительствам. В первом случае предоставляется экспортная гарантия, во втором - экспортное поручительство.

Страхование экспорта при проведении экспортных операций лишь в том случае не мешает конкуренции, когда страхуемые риски в большинстве стран аналогичны и когда страховые премии не занижаются искусственно благодаря государственным - субсидиям. В англоязычной терминологии используется термин "страхование экспортного кредита".




Вернуться