Rambler's Top100

Питательные среды

питательные среды мерк

Питательная среда имеет свое предназначение в определении накопления и выявления одной разновидности микроорганизмов с использованием материалов, в которых содержится разнообразная чужеродная микрофлора. Питательные среды делятся на две разновидности, с помощью которых можно определить наличие и способ их функционирования при применении дополнительных материалов. Рассмотрим их более детально. Но перед этим отметим, что питательные среды мерк отлично зарекомендовали себя в микробиологической сфере.

Элективная среда

Для выявления микроорганизмов, создается элективная питательная среда, которая имеет биологическую особенность. За счет использования питательной среды можно отличить одни микробы от других. Например, с помощью элективной питательной среды можно наблюдать, как стафилококк себя ведет при использовании вспомогательных веществ, таких как концентрация совместимых химических веществ и т.д.

Следующая разновидность – это дифференциально-диагностический вид питательной среды. Если в первой вышесказанной среде определялся один вид микроорганизмов, то в этой разновидности питательных сред применяется распределение микроорганизмов на разные групповые видовые категории. Принцип структуры данной среды заключается в различности биохимической активности разнообразных бактерий, которые имеют разный количество ферментов и субстратов, что входят в составляющую часть питательной среды. В составе дифференциально-диагностической среде применяются главные компоненты, такие как: основная среда, химический расщепляющий субстрат, индикатор с применением цветного показателя о наличии реакции. Данная разновидность питательной среды часто используется для работы с идентификацией бактерий при лабораторных и микробиологических исследованиях.




Вернуться