Rambler's Top100

Для чего предназначены маршрутизаторы, и какова область их применения?

ASR1001

Маршрутизаторы — это устройства, которые используются в локальных сетях для передачи информации и не объединяют несколько компьютерных точек. Коммутатор отличается от маршрутизатора тем, что первый работает по каналам. Свитчи не предназначены для расчетов маршрутов для передачи данных в сети, они не занимаются анализом данных, как это делают маршрутизаторы. Коммутаторы просто передают сформированную информацию из одной точки в другую посредством портов и кабелей, которые могут быть как медные, так и оптоволоконные. Коммутатор, в отличие от маршрутизатора, выбирает порт, к которому привязан МАС-адрес конечного устройства, и транслирует информацию именно туда. Маршрутизатор ASR1001 выполняет более сложные функции. Высокоэффективное устройство определяет путь, куда должны передаваться данные в сложной и запутанной сети. Являясь пользователем, вы просто отправляете свою информацию в сеть и указываете адрес назначения. После этого данные попадают во всемирную сеть, а маршрутизатор прокладывает ближайший доступный путь (маршрут), по которому ваши данные будут доставлены конечному пользователю. То, каким путем пойдет информация, называется метриками. Самым выгодным и наиболее приемлемым считается тот маршрут, в котором меньше всего метрик.

По классификации маршрутизаторы можно разделить на верхние, средние и нижние классы. Устройства высшего класса обычно используют в целях объединения сетей компаний. В оборудовании предусмотрена программная поддержка множества интерфейсов и протоколов, которые бывают как стандартные, так и экзотические. Маршрутизатор может содержать до 50 портов для различных видов сетей.

Средний класс маршрутизаторов отвечает за менее сложные сети — например, как на небольшом предприятии. В стандартной комплектации средний маршрутизатор имеет пару-тройку портов для локальной сети и порядка четырех-восьми для работы в глобальных сетях. Этот класс устройств работает только со стандартными протоколами, которые используются всеми провайдерами.

Маршрутизаторы самого низкого класса предназначены для работы в подразделениях компаний и способны связать сетью небольшие офисы, находящиеся в отдалении друг от друга. Базовая конфигурация такого устройства — один локальный порт и два для глобальной сети. Маршрутизатор низкого класса работает на низких скоростях в выделенных линиях.




Вернуться