Rambler's Top100

Соединительные муфты: разновидности и сфера использования

Соединительные муфты - это специализированные приспособления, которые необходимы для соединения труб, проводов и стальных канатов. Они обеспечивают полноценную герметизацию, снижает вероятность вращения и защищает устройство от преждевременного износа, ржавчины, попадания воды и влаги.

Современные производители изготавливают соединительные муфты в широком ассортименте. Охватить их разнообразие совершенно нереально ввиду его внушительной широты.

Данные детали отыгрывают внушительную роль в функционировании большинства механических устройств. Они помогают передать вращательный момент прямо от вала к конкретным запчастям. При том, такие элементы снижают уровень трения, который является ключевым фактором износа детали. Замок, присутствующий на такой муфте помогает создать лучшие условия для крепления. Это значительно расширило сферу применения такой детали. В частности, монтажников привлекает простота конструкции данных элементов. Производители этих конструкций стараются значительно расширить их классификацию, создавая новые, более универсальные модели.

Соединительная муфта для труб является одним из самых популярных видов труб соединительного типа. Она помогает соединить несколько труб воедино. Сама муфта сможет подойти для любой стороны трубы. Они соединяются друг с другом методом прикручивания. При соединении труб одного диаметра нужна прямая муфта. Для труб с разными диаметрами подойдет исключительно переходная модель. Как понятно из названия, она выполняет не просто соединительные, но и переходные опции.

Муфта для соединения труб выглядит как труба с резьбой на каждой из сторон. Важно, чтобы данная деталь смогла гарантировать полноценное соединение с каждой из присоединяемых к ней труб. Чтобы этого достичь, монтажники устанавливают на муфты разнообразные уплотнители. В частности, оптимально подойдут обыкновенная пакля, полиэтилен или отрез льняной ткани.

Соединительная муфта для кабелей

Соединительная муфта для кабелей представляет собой специализированное приспособление, которое применяется для скрепления электрических или оптических проводов в одну линию.

Соединительная муфта для кабелей

Если кабелям предстоит проводить напряжение от шести до десяти киловатт, нужна муфта из свинца или из эпоксида. Эпоксидные привлекают внимание своей повышенной устойчивостью к агрессивной внешней среде. Они способны использоваться в качестве стопорной муфты для проводов.

При установке кабеля в каналах или туннелях, муфту нужно оснастить специальным кожухом, которым чаще всего выступает труба из прочного металла. Толщина ее стенки должна быть как минимум полсантиметра. Необходимый диаметр должен составлять 15 сантиметров, а общая длина около 125 сантиметров. Саму трубу нужно заполнить асбестом. Толщина его слоя должна составлять примерно пяти миллиметров. Торцы нужно закрыть асбоцементом. Необходимая толщина этого материала – 2 сантиметра.

Кабелям из свинца и алюминия, которые проводят напряжения в рамках шести-десяти киловатт, нужны >соединительные муфты для кабеля из свинца. Такие конструкции смогут иметь диаметр от 6 до 10 сантиметров и длину около 4,5 – 6,5 мм.




Вернуться