Rambler's Top100

Устройства для трубопроводов с разными средами

Для управления системой трубопровода требуются специальное оборудование, которое различается по назначения, может быть разным в зависимости от рабочей среды или назначения системы в целом. Это оборудование, монтируемое на трубопроводы, котлы, аппараты, емкости или иные системы для управления рабочей средой при помощи отключения участков трубопроводов или же полного отключения, распределения потоков в необходимом направлении и т. д. Управление это выполняется благодаря изменению проходного сечения в работающих органах арматуры.

Управляемая арматура – это та, у которой рабочий цикл производится по специальным командам в момент, который определен согласно условиям работы, обстановкой или же приборами. Такое оборудование делится на арматуру с ручным, механически приводом и под дистанционно разложенный привод. Арматурой с ручным приводом управляют при вращении маховика, насаженного прямо на шпиндель или на ходовую гайку.

Арматура приводная обладает приводом, который вмонтирован на ней и действующий от энергетического источника со стороны или за счет энергии рабочих сред, которая передается по трубопроводу.

Возможен электропривод в снабжении арматуры, электрический исполнительный механизм, привод электромагнитный, мембранный, поршневой или сильфонный пневмопривод, или же гидропривод.

Арматура трубопроводов, которая установлена под дистанционный привод, может управляться с помощью привода, который вмонтирован отдельно от самой арматуры и соединенной с ней передачей, состоящей из подшипников, тросов, валов или зубчатых колес.

Автоматически действующая арматура срабатывает от действия сил, созданных посредством давления рабочих сред.

Предназначено данное оборудование для перекрытия потоков сред. У него большое использование по объему применимых единиц – около 80 процентов от общего количества применимых изделий. В запорную арматуру входят регулятор давления, регулятор уровня и регулирующий клапан, а еще вентиль. К таким видам арматуры относится и дроссельная арматура, необходимая для значительного уменьшения давления сред и работающая с ощутимыми перепадами давления.

Арматура распределительная необходима для распределения потоков рабочих сред по необходимому направлению.

Такой тип арматуры, как предохранительный нужен для предотвращения аварийного увеличения давления в установках обслуживания с помощью автоматического выпуска излишних сред.

Арматура защитная необходима для защиты оборудования от аварий с помощью отключения участков или линий, находящихся на обслуживании.

Арматура фазоразделительная необходима для автоматического разделения фаз среды.

Арматура бывает лабораторной, сантехнической или промышленной. Последнюю делят на арматуру общего назначения или же на специальную. Трубопроводная арматура общего назначения представляет собой оборудование, используемое для различных отраслей народных хозяйств.

В данной отрасли, как и иных, используются технические понятия, отражающие специфику представленного оборудования. В данное время некоторые из них уже довольно обширно используются. Однако, не все, иные нужно уточнять и проверять. Непрерывное обновление сферы применения арматуры порождает образование новых понятий и определений.




Вернуться