Rambler's Top100

Что такое громоотвод?

громоотвод

Молния - это гигантский электрический разряд, сила тока которого может составлять от 10 до 100 тысяч ампер. Напряжение при этом может достигать до 50 млн. вольт. При прямом попадании молнии в незащищённом здании может возникнуть пожар. При этом создаётся электромагнитное поле, которое выводит из строя приборы и технику, подключённые к электрической сети. Поэтому любой строительный объект, жилой дом, здания общественного или административного назначения нужно оборудовать громоотводом.

Как действует молниеотвод

Громоотводы возвышаются над кровлей, что позволяет им перехватить разряд и направить его по токоотводам в заземляющее устройство. Количество молниеотводов определяется площадью защищаемой зоны. Если интересно, то подробная информация по ссылке на странице.

Молниеотводы изготавливаются из материалов, имеющих высокую токопроводимость: медь, алюминий, сталь. Распространённые варианты - металлические штыри, стальные молниезащитные сетки, тросы, натянутые над защищаемой кровлей.

Эти системы относятся к типу пассивных, перехват осуществляется без дополнительных действий за счёт общих физических законов.

В настоящее время существует также активная молниезащита. Принцип её действия основан на создании опережающего разряда в сторону молнии. По образовавшемуся каналу происходит передача тока в заземление.

Характерные особенности проектирования

Первый громоотвод обязан своему появлению Бенджамину Франклину.

На сегодняшний день установка громоотводов является обязательным средством защиты. Причём для таких строений, как жилые дома, нужна стандартная молниезащита. А для предприятий с повышенной степенью пожароопасности нужно провести комплекс защитных мер от возможных последствий. Это могут выбросы в атмосферу отравляющих веществ, спровоцированные ударом молнии. Усиленная молниезащита необходима предприятиям нефтедобывающий, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

Целиком информация доступна на сайте http://www.mzke.ru/




Вернуться