Rambler's Top100

Конструкция активной молниезащиты

Молниеотвод для дома

Во все века считалось, что молния – это самое опасное явление природы. Она действительно представляет угрозу как для людей, так и для построек любого целевого назначения. Поэтому защита зданий от разряда – это обязательное мероприятие. Если качественно выполнить работу по монтажу специального оборудования, защищающего от электрических разрядов, то можно создать наиболее безопасные условия для проживания и работы. На данный момент системы молниезащиты устанавливаются и в частных домах, и на предприятиях, в зданиях общественного пользования. Этот момент учитывается ещё на стадии разработки проектной документации.

Для защиты от этого природного явления используются сегодня специальные токоотводящие конструкции. С появлением и развитием инновационных технологий громоотводы претерпели изменения. И сегодня все большую популярность приобретает активная система молниезащиты. Молниеотвод для дома в этом случае представляет собой приемник, способный охватывать большую территорию. Также система включает в себя металлический токоотвод и различного типа заземлители. Молниеприемник устанавливается на самую высокую точку. Чаще всего монтаж проводится на крыше здания с использованием специального крепежа. Это обеспечивает надежность монтажа даже при плохих погодных условиях.

Для создания максимально безопасных условий проводится заземление дома. Эта процедура необходима для нейтрализации электрического заряда. Он пускается в землю. Специалисты, которые проводят молниезащиту определяют точное расстояние от фундамента, куда и будет помещен заземлитель. Он представляет собой пластину или прут, изготовленный из стали. В зависимости от конструкции заземлителя определяется оптимальная глубина для его установки. Пластина устанавливается на глубине 1-2 метра, а прут – 2-3 метра. Эти цифры нужно учитывать, так как от соблюдения всех требований технологии зависит, насколько быстро и качественно будет произведено рассеивание заряда. От этого зависит безопасность человеческой жизни.

Поскольку система, защищающая дом или любую другую постройку от электрического разряда, играет важную роль. Покупать и устанавливать стоит только качественное оборудование. При проведении монтажа должны соблюдаться все технологические требования. Лучше, если выполнять работу будут профессионалы.




Вернуться