Rambler's Top100

Никотиновая кислота

Этот витамин имеет и некоторые другие названия, такие, как витамин В3, ниацин, витамин РР. Человеческий организм способен к самостоятельному синтезу этого витамина, если имеется достаточное поступление животных белков и необходимое количество триптофана. Также его можно получить из любого мяса, яиц, субпродуктов и сыра. Продукты растительного происхождения, в которых содержится витамин РР — бобовые, злаки, корнеплоды.

Для чего нужен витамин В3? В организме ниацин принимает активное участие в жировом обмене, некоторых окислительно-восстановительных процессах, снижении содержания холестерина. Он положительно действует на состояние и функции пищеварительной системы и сердца. Также участвует в кроветворении и образовании половых гормонов. Улучшает состояние нервной системы, как и другие витамины группы В.

Какие способы применения витамина существуют? Выпускается ниацин в виде таблеток и растворов для инъекций. Никотиновую кислоту можно принимать перорально, парентерально или добавлять в маски для волос, а также втирать раствор в кожу головы. При таком применении усиливается местное кровообращение, стимулируется клеточное обновление. Инъекционно этот препарат применяется курсами из 10-15 процедур. При этом необходимо следить за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений, а также за реакцией кожи в месте инъекции. После парентерального введения никотиновой кислоты человек ощущает чувство жара в течение некоторого времени. Также витамин В3 как препарат под названием «никотинамид» применяется при сердечных заболеваниях.

Как заподозрить недостаток витамина В3? Недостаточное содержание никотиновой кислоты в организме проявляется следующими симптомами:

  • Немотивированная усталость и раздражительность.
  • Проблемы со сном.
  • Нарушение трофики тканей.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Нарушение деятельности сердца.

При сильном авитаминозе развивается заболевание под названием пеллагра. Проявляется оно расстройством желудочно-кишечного тракта и психическими нарушениями. Переизбыток же никотиновой кислоты можно заподозрить при покраснении лица и верхней части груди, сухостью и зудом кожи, увеличением печени. Поэтому перед употреблением лекарственных форм витамина В3 следует проконсультироваться со специалистом.




Вернуться