Rambler's Top100

Токарный автомат

Токарный автомат продольного точения

Автоматизированные токарные устройства продольного точения используются в процессе изготовления деталей, имеющих небольшой размер и изготовленных из мягкого материала. Арматура в этом случае подается с помощью движения шпиндельной бабки, а резцы способны осуществлять движение исключительно в поперечном направлении. Процесс обработки металлических заготовок продольного точения делается значительно проще благодаря использованию дополнительных устройств, способствующих расширению сферы производства. Наличие вспомогательных приспособлений играет роль обеспечения центрования, нарезанию разнообразной резьбы, развертыванию отверстий, сверлению и фрезеровке шлицов. Благодаря всем вышеперечисленным особенностям и возможностям токарный автомат продольного точения является полезным оборудованием на любом промышленном предприятии, специализирующемся на металлообрабатывающей сфере.

Преимущества, которые выделяют автоматические токарные станки продольного точения:

  • небольшой уровень шероховатости заготовки, а также обеспечение высокой точности работы;
  • создание поднутреней и гантелей благодаря использованию специализированному режущему инструменту;
  • возможность изготавливать особые виды резьбы как внутреннего типа, так и наружного, с возможностью производить перпендикулярную ось;
  • наличие способностей делать рифление поверхности детали благодаря накатыванию;
  • нанесение цифровых и буквенных обозначений;
  • произведение граней, шлицев, выемок вдоль и поперек оси заготовки;
  • с помощью использования обычных призматичных резцов появляется возможность изготавливать конические и фасонные поверхности.

Процесс металлообработки на устройствах продольного точения имеет ряд своих особенностей, обрабатываемая деталь совершает как поступательное, так и вращательное движение в одновременном порядке. Все резцы ограничены движением только в радиальном направлении, а вся рабочая нагрузка перекладывается на шпиндельную выдвижную бабку. Рядом с режущей кромкой находится лютен, закрепленный на станине и берущий на себя все основные усилия от непосредственного резца. Такое конструктивное решение стало причиной того, что практически были сведены к минимуму прогибы и вибрации самой детали.




Вернуться