Rambler's Top100

Факторинг и его роль в современной торговле

факторинговые компании

Оптовая торговля — это один из наиболее сложных финансовых процессов нашего времени. Порой достаточно лишь одной неочевидной управленческой ошибки для того, чтобы огромный поток прибыли моментально превратился в задолженность перед кредиторами, кассовые разрывы, а также многие другие проблемы, вплоть до полного банкротства. Между тем обойтись в наше время без рискованных шагов не так уж и просто. В частности, это касается отпуска товара на условиях отсрочки платежа. В перспективе такой шаг может принести немало денежных контрактов, однако не стоит забывать и об обратной стороне медали — недополучении причитающихся средств в силу тех или иных обстоятельств. Определенным выходом из ситуации стали факторинговые компании, предложившие оперативное перекрытие практически полного объема дебиторской задолженности.

Общий принцип действия

В основе этого финансового инструмента лежит принцип передачи прав на взыскание долга. Важно отметить, что факторинг не является одной из форм коллекторской деятельности, так как общая сумма сделки остается неизменной для каждой из сторон. Наиболее уместным примером для сравнения могло бы стать банковское кредитование, однако даже оно имеет ряд существенных отличий. В первую очередь это касается отсутствия необходимости предоставлять какой-либо залог, либо переходить на расчетно-кассовое обслуживание в банк.

Основные виды факторинга и их особенности

Первая форма факторинга, с которой обязательно стоит познакомиться — это факторинг с регрессом. В данном случае компания-фактор оставляет за собой право вернуть предоставленную клиенту финансовую поддержку в случае, если его должник не способен погасить висящую на нем задолженность.

Альтернатива этому варианту — факторинг без регресса, в рамках которого, фактор сам занимается истребованием долга. Очень важно еще раз подчеркнуть, что речь идет не о коллекторстве. Все подобные процедуры в первую очередь ориентированы на деловые переговоры, в рамках которых можно прийти к устраивающему все стороны результату.




Вернуться